Декабрьский номер журнала “Системный администратор” уже в продаже

Интересное в номере: практические советы по восстановлению системы после сбоя; инвентаризация аппаратного обеспечения рабочих станций в сети, построенной на основе Windows 2000/XP; обзор проекта Bastille Linux; общие принципы учета работы Dialup-пользователей в системе FreeBSD; работа с системой мониторинга Nagios; программирование микросхем flash-памяти с помощью модема Acorp, замена версий в модемах ZyXEL 1496, подключение 3-х модемов, развод используемых прерываний и настройка в ОС Linux; конвертирование из Excel в HTML; организация бездисковых рабочих станций на базе Linux с помощью LTSP.

Интересное в номере: практические советы по восстановлению системы после сбоя; инвентаризация аппаратного обеспечения рабочих станций в сети, построенной на основе Windows 2000/XP; обзор проекта Bastille Linux; общие принципы учета работы Dialup-пользователей в системе FreeBSD; работа с системой мониторинга Nagios; программирование микросхем flash-памяти с помощью модема Acorp, замена версий в модемах ZyXEL 1496, подключение 3-х модемов, развод используемых прерываний и настройка в ОС Linux; конвертирование из Excel в HTML; организация бездисковых рабочих станций на базе Linux с помощью LTSP.

Подробнее:

Практические советы по восстановлению системы в боевых условиях Большинству администраторов приходилось сталкиваться с теми или иными сбоями ОС и ее окружения, но далеко не все могли быстро найти источник их возникновения (особенно если сбой происходит не регулярно и на чужой машине). Тем не менее существует несколько вполне универсальных стратегий поиска дефективных компонентов, разработанных и апробированных еще со времен ЕС и мейнфреймов. Вот о них-то и рассказывает настоящая статья.

Решение задач инвентаризации в сети

Опытный системный администратор сети, построенной на основе Microsoft Windows 2000 и Windows XP, использует сценарии загрузки для решения различных задач. Одной из таких задач является инвентаризация аппаратного обеспечения рабочих станций. Решение данной задачи актуально в компаниях с большим количеством рабочих станций. Решение задачи инвентаризации состоит из двух частей: первая часть – сбор информации с помощью сценария загрузки, написанном на VBScript и сохранение полученных данных в файл отчета на сервер в формате XML. Вторая часть – анализ полученных данных. В качестве инструмента для анализа данных предлагается создать сайт на ASP, который позволит объединить в единое целое данные о конфигурации всех рабочих станций, осуществить поиск по заданному критерию; создать файл отчета о проделанном поиске.

Обе части реализованы с помощью стандартных средств Microsoft Windows, что делает их надежными в работе, легко внедряемыми.

Крепость для пингвина

Существует множество различных утилит, так или иначе предназначенных для улучшения защиты Linux-системы, в данной статье обзор проекта Bastille Linux.

Учет работы Dialup-пользователей в системе FreeBSD

Если вы вознамерились стать провайдером услуг Интернета, имея сервер под управлением FreeBSD и несколько модемов на входе, то одной из первых задач, которая встанет перед вами, будет проблема учета времени работы ваших пользователей. Безусловно, существует целый ряд готовых программных продуктов, в той или иной степени решающих задачу учета (и тарификации) работы пользователей, выходящих в Интернет через модемный пул сервера. Однако для “частного” использования вряд ли целесообразно “прикручивать” к вашей системе RADIUS или что-то подобное. В данной статье мы попытаемся рассмотреть общие принципы решения задачи учета работы “дайлапников”, скажем так, подручными средствами. Конкретную реализацию оставим за рамками данной статьи.

Осваиваем Nagios

Пройдя парадным маршем через установку, настройку и примеры успешного использования Nagios в реальной жизни, мы завоевали для себя довольно просторное место под солнцем. После трех предыдущих статей у читателей накопилось некоторое количество вопросов. Это значит, что, несмотря на все былые успехи, пришло время прекратить расширять свои владения и перейти на интенсивный путь развития. Слегка замедлим свой бег вперед и займемся благоустройством захваченного пространства: русификация веб-интерфейса, описание процедуры инсталляции дополнительного программного обеспечения, необходимого для работы с плоской и трехмерной картами сети, создание иконок хостов и сервисов, настройка иерархии хостов и многое другое.

Вторая жизнь модемов

Способы использования модемов, внутреннее устройство постоянной памяти, программирование микросхем flash-памяти с помощью модема Acorp, замена версий в модемах ZyXEL 1496, подключение 3-х модемов, развод используемых прерываний и настройка в ОС Linux.

Конвертирование из Excel в HTML: корректно, качественно, просто Многие веб-мастера часто сталкиваются с задачей конвертирования файлов Microsoft Excel в другие форматы. Нередко это сопряжено с трудностями, так как формат xls, как все прекрасно знают, не документирован.

В некоторых случаях возможно сохранение данных Excel в документированных форматах и последующая их обработка. Но часто этот способ работает неудовлетворительно. Простые форматы, удобные для обработки, не способны сохранить всю информацию о форматировании документа, а реализация обработчика сложных форматов неоправданно трудоёмка.

Итак, наша задача состоит в том, чтобы корректно конвертировать документ из формата xls в формат HTML с учётом форматирования исходного документа и при этом обойтись “малой кровью”.

LTSP – вторая жизнь старых компьютеров

Сейчас во многих школах, институтах и других учебных заведениях можно встретить компьютеры старого парка, уже отслужившие свое как морально, так и физически. На таких компьютерах можно изучать разве что Dos, что далеко от реалий сегодняшнего дня. К тому же у большинства, как правило, жесткий диск уже в нерабочем состоянии. Но и выбросить жалко, а новых никто не дает. Различные спонсоры, меценаты, бывает, подарят компьютер (один) и радуются, как дети. Спасибо, конечно, большое, но проблемы, как вы понимаете, этот компьютер в общем не решает, даже наоборот, усугубляет, работать на старых уже как-то не хочется, теперь просто есть с чем сравнивать. Но выход из такой ситуации есть. И мне кажется, что даже почти идеальный: инструмент LTSP (Linux Terminal Server Proekt).

Источник: http://www.samag.ru


или введите имя

CAPTCHA