Linux сделали пересадку сердца

2.6.0 — первое серьезное обновление ядра с момента выпуска версии 2.4.0 в январе 2001 года. ОС, родившая 12 лет назад как студенческий проект Линуса Торвальдса, превратилась в серьезного конкурента Microsoft и заняла ключевое место в планах большинства компьютерных компаний.

www.zdnet.ru
2.6.0 — первое серьезное обновление ядра с момента выпуска версии 2.4.0 в январе 2001 года. ОС, родившая 12 лет назад как студенческий проект Линуса Торвальдса, превратилась в серьезного конкурента Microsoft и заняла ключевое место в планах большинства компьютерных компаний.

Линус Торвальдс анонсировал новое ядро, выразив удовлетворение, что большинство проблем удалось решить еще до выпуска финального апдейта. «Это не совсем пустой патч, как я надеялся, но, судя по тем ошибкам, которые я лично исправил, дела обстоят очень даже неплохо», — пишет он.

Торвальдс «заморозил» тестовые версии 2.6.0 несколько месяцев назад, а Эндрю Мортон, программист, ответственный за 2.6.0, обещал выпустить ПО в декабре. Торвальдс официально передал Мортону полномочия на 2.6 своим заявлением: «Мы будем работать вместе, но босс — Эндрю».

По словам Торвальдса, последние ошибки были скрытыми и трудно обнаруживаемыми — он привел в пример проблему, которая возникает только на серверах с 16 или 32 процессорами при отказе жестких дисков.

Список внесенных изменений, опубликованный Мортоном вместе с ядром 2.6.0, возглавляет возможность работы на многопроцессорных серверах — машинах, которые трудятся круглосуточно, решая такие задачи, как управление банковскими счетами, торговля ценными бумагами, учет покупок в супермаркетах и доставка электронной почты. Если ядро 2.4 работает на серверах с четырьмя и иногда восьмью процессорами, то 2.6 осилит 32-процессорные системы, пишет Мортон.

Linux демонстрирует стремительный рост на медленно восстанавливающемся рынке. По данным IDC, в третьем квартале было продано 743 млн Linux-серверов, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2002 года. «С первого по третий квартал мы наблюдаем ускорение темпов роста продаж Linux-серверов», — говорит аналитик IDC Джин Бозман. В первом квартале на долю Linux-серверов пришлось 5,6% всех продаж серверов в денежном выражении и 14,1% в натуральном. В третьем квартале эти показатели выросли соответственно до 6,8% и 16,2%.

Однако к коммерческому использованию ядра 2.6.0 многие заказчики приступят лишь через много месяцев.

Red Hat, ведущий продавец ОС Linux, планирует ввести 2.6.0 в свой дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 4 в течение 2005 года. Об этом сообщил вице-президент по разработке операционной системы Red Hat Брайан Стивенс. Продавец номер 2 SuSE Linux строит более агрессивные планы, но все равно введет 2.6.0 только в версию SuSE Linux Enterprise Server 9, которая должна выйти летом 2004 года, сказал заведующий лабораторией SuSE Курт Гарлофф.

Red Hat убеждена, что график выпуска 2.6.0 SuSE слишком агрессивен. «Это важная веха, но было бы безответственно предложить ее заказчикам следующим летом и сказать: „Это именно то, чего вы ждали”. Им придется как следует повозиться с ней», — говорит Стивенс.

Red Hat опробует ядро 2.6.0 на версии Linux для энтузиастов, называемой Fedora Core 2, которую компания планирует выпустить в апреле. А наиболее опытные пользователи уже сейчас могут получить сырые версии 2.6.0 как у Red Hat, так и у SuSE.

Red Hat, которая, по данным IDC, в 2002 году получила 69% всех мировых доходов от продаж операционной системы Linux, не ощущает острой потребности в модернизации. Некоторые функции версии 2.6 и так уже внесены в ее продукты на базе ядра 2.4 — этот процесс называют «обратным портированием».

В Red Hat работают несколько ведущих программистов Linux, так что ей легче определить, когда этим стоит заниматься. Среди функций 2.6, обратно портированных в выпущенную в октябре версию Red Hat Enterprise Linux 3, новое сетевое ПО, а также ПО управления потоками, которое помогает операционной системе решать несколько задач одновременно.


или введите имя

CAPTCHA