Евгений Касперский: Мафия скоро возьмется за хакеров и спамеров

Евгений Касперский, эксперт по вопросом компьютерной безопасности и глава компании "Лаборатория Касперского", разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, заявил, что организованная преступность может попытаться получить контроль над нелегальной деятельностью в Интернете, главным образом над создателями компьютерных вирусов и средствами рассылки спама.

Евгений Касперский, эксперт по вопросом компьютерной безопасности и глава компании "Лаборатория Касперского", разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, заявил, что организованная преступность может попытаться получить контроль над нелегальной деятельностью в Интернете, главным образом над создателями компьютерных вирусов и средствами рассылки спама. "Я хотел бы предупредить весь компьютерный андеграунд. Если вы пишете вирусы или программы для компьютерного шпионажа или рассылаете спам, знайте, что рано или поздно мафия постучит в вашу дверь", - приводит слова Касперского газета "Ведомости". Он считает, что организованную преступность привлекает высокая прибыльность спам-технологий, а создателей вирусов мафия может расценить как ценных специалистов в области компьютерного шпионажа и саботажа.

Как отмечают "Ведомости" и "Lenta.ru", некоторые специалисты в сфере интернет-безопасности не согласны с позицией Касперского или согласны с ней лишь частично. По отдельным экспертным данным, организованная преступность уже давно осуществляет деятельность в некоторых связанных с высокими технологиями отраслях и уже располагает услугами компьютерных экспертов. В частности, широко известно, что организованная преступность причастна к распространению контрафактного программного обеспечения.

Таким образом, заключают эксперты, отдельно взятые вирусописатели, хакеры и спамеры вряд ли могут заинтересовать мафию в массовом порядке и распространение киберпреступности в информационном пространстве идет теми же темпами, что и распространение преступной деятельности в других отраслях.


или введите имя

CAPTCHA