Microsoft предлагает покупать у неё лицензии на FAT

Microsoft намерена в ближайшее время получать отчисления в размере 25 центов с каждого проданного устройства использующего файловую систему FAT. В качестве целей намечены производители карт флэш-памяти и цифровых фотоаппаратов, но скорее всего, и производители карманных компьютеров и смартфонов, использующих конкурирующие операционные системы, но работающие с FAT будут вынуждены платить. Сумма выплат оставит 25 центов с каждого устройства до выплаты суммы в $250,000.

В Microsoft заявили о начале продажи лицензий на копирайты, торговые секреты и технические разработки корпорации другим компаниям. Официальная цель продажи - сотрудничество индустрии новейших технологий.

Отраслевые аналитики считают, что у Microsoft могли быть другие мотивы. Нововведение может улучшить положение компании, которая постоянно борется с антимонопольными ведомствами США и Европы.

Бред Смит, представитель Microsoft, отверг эту версию: "Нет никакой прямой связи с юридическими проблемами компании в США и Европе". Однако отметил, что из-за решения суда компания была вынуждена подстроить свои продукты под другие системы, сообщает Газета.ru.

Microsoft уже имеет опыт лицензирования своей продукции, но раньше оно проводилось очень медленно и выборочно: продажа лицензии была важной частью сделок, которые заключались с другими компаниями. Представители корпорации заявляют, что сейчас этот процесс будет существенно упрощен. Microsoft уже зарегистрировала 4 тыс. патентов во всем мире, ещё 5,4 тыс. ожидают своей очереди.

На веб-сайте Microsoft открыли специальную страничку (www.microsoft.com/mscorp/ip), на которой можно узнать, какие технологии будут лицензироваться и продаваться. Компании, производящие коммерческие продукты, обязаны платить за пользование лицензиями Microsoft, а у научных институтов, проводящих некоммерческие исследования, будет свободный доступ ко всем зарегистрированным патентам.

Дэвид Каэфер, отвечающий за бизнес-стратегию компании, отметил: "Возможность купить лицензии будет у каждого, но мы оставляем за собой право отказать любому покупателю".

Новая программа лицензирования должна принести значительный доход, но Смит сомневается, что он сильно улучшит материальное положение компании.

Две технологии должны быть лицензированы скоро: программа распределения файлов (FAT, File Allocation Table) и программное обеспечение ClearType. Операционные системы используют FAT, чтобы отследить информацию о некоторых файлах, чтобы можно было их быстро найти и просмотреть. Эта программа широко используется СМИ для обмена информацией между компьютерами и цифровыми устройствами, FAT также можно легко установить на цифровую камеру или обычную видеокамеру. Установки этой технологии на одно подобное устройство обойдется производителю в 25 центов, полноправное использование программы обойдется в $250 тыс.

Microsoft также предлагает разработку программы Microsoft ClearType, с помощью которой возможно представление текста в сильно уменьшенном виде. Microsoft ClearType очень удобна для того, чтобы воспроизводить изображения на экране мобильных телефонов, электронных записных книжек и других современных устройств.

В компании сказали, что лицензия на установку ClearType на профессиональное цифровое устройство будет стоить $1, на компьютер - $2 , а на специальные устройства PC Tablet - $3. По официальной информации, на разработку подобных программ Microsoft тратит ежегодно около $7 млрд.


или введите имя

CAPTCHA