США беззащитны перед угрозой кибертерроризма?

Как заявили 3 декабря представители американского министерства национальной безопасности, ущерб, который был нанесен в этом году вирусом Blaster, заразившим полмиллиона компьютеров, – просто детская игрушка по сравнению с тем, что может сделать настоящая террористическая кибератака. Выступая перед 350 руководителями хайтек-компаний, министр национальной безопасности Том Ридж (Tom Ridge) призвал ИТ-индустрию объединить свои усилия в борьбе с кибертерроризмом, отметив, что «враги свободы используют те же приемы, что и хакеры».

Как заявили 3 декабря представители американского министерства национальной безопасности, ущерб, который был нанесен в этом году вирусом Blaster, заразившим полмиллиона компьютеров, – просто детская игрушка по сравнению с тем, что может сделать настоящая террористическая кибератака. Выступая перед 350 руководителями хайтек-компаний, собравшимися на первый Национальный саммит по компьютерной безопасности, министр национальной безопасности Том Ридж (Tom Ridge) призвал ИТ-индустрию объединить свои усилия в борьбе с кибертерроризмом, отметив, что «враги свободы используют те же приемы, что и хакеры».

По словам Тома Риджа, интернет и корпоративные сети, на которых держится современная индустрия, «представляют собой заманчивую цель для террористов». По словам Тома Риджа, в первой половине этого года было выявлено боле 76 тыс. уязвимостей, которыми могли воспользоваться злоумышленники. Американский министр национальной безопасности призвал топ-менеджеров ИТ-сектора «быть такими же неутомимыми и целеустремленными, как хакеры», чтобы, объединившись, оказать отпор кибертерроризму. Он отметил также, что пробные атаки на банковские, корпоративные и государственные сети выявили нерешенные еще проблемы со взаимодействием корпоративных и государственных служб.

Как заявил на саммите Амит Йоран (Amit Yoran), директор Особого отдела компьютерной безопасности (National Cyber Security Division), атаки, которые предпринимались до сих пор злоумышленниками, были относительно бесхитростными и не очень разрушительными. Что же касается тренировочных атак, которые проводило само министерство, то, по его словам, уровень защищенности сетей американского правительства следует назвать недопустимым.

Американские чиновники опасаются хаоса, который может наступить в результате хакерских атак на телекоммуникационные системы, банковские, торговые сети и прочую ИТ-инфраструктуру. На двухдневном саммите обсуждались методы быстрого обнаружения кибератак, разработки безопасного ПО, где нет «дыр» и лазеек для хакеров, а также повышения осведомленности руководителей компаний и простых граждан о возможных угрозах со стороны кибертеррористов. Министерство национальной безопасности планирует довести сведения о потенциальных угрозах до специалистов по инфобезопасности из множества отраслей – от банковского до транспортного сектора, а также до 50 млн. рядовых американцев, пользователей домашних ПК.

Источник:  CNews, Associated Press и Reuters. 

или введите имя

CAPTCHA