Gartner: худшее впереди

Аналитическая фирма предупреждает, что в ближайшие пять лет работников сферы ИТ ожидают «колоссальные потрясения». К 2008 году программный код станет более модульным и многоразовым, что позволит предприятиям быстрее реагировать на изменения. В результате половина современных поставщиков ИТ будет сметена волной банкротств, слияний и поглощений. Широко распространенным явлением станет аутсорсинг.

2008 году программный код станет более модульным и многоразовым, что позволит предприятиям быстрее реагировать на изменения. В результате половина современных поставщиков ИТ будет сметена волной банкротств, слияний и поглощений. Широко распространенным явлением станет аутсорсинг.

Эти перемены внесут свой вклад в «колоссальные потрясения для работников в сфере ИТ», утверждает вице-президент аналитической фирмы Gartner Asia Pacific Иэн Бертрам. «Их численность заметно сократится, особенно в странах с развитым ИТ-сектором, таких как Сингапур», — заявил он.

Выступив вчера перед репортерами на семинаре, посвященном тенденциям ИТ в ближайшие годы, Бертрам сказал, что к 2007 году в большинстве компаний станет нормой тесная интеграция ИТ в бизнес-процессы в рамках структуры веб-сервисов. «Программы будут создаваться для веб-сервисов. Вместо того, чтобы заново писать код самому или платить программисту, я смогу заказать новый сервис и внедрить этот код в собственную среду», — сказал он.

С учетом этих изменений современным софтверным компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, стоит уже сейчас заняться предоставлением ПО в виде сервисов, предупредил Бертрам. Gartner прогнозирует, что к 2006 году 80% бизнес-приложений, проданных во всем мире, будет ориентировано на сервисы.

Положение разработчиков усугубляется тем, что к 2008 году три четверти бизнес-приложений будет создаваться мелкими командами из одного-трех человек при помощи мощных инструментов разработки и моделирования данных. Крупные коллективы программистов, реализующие многомесячные проекты, уйдут в прошлое.

В краткосрочной перспективе разработчикам пока не стоит слишком беспокоиться, но по мере того как эти изменения будут воплощаться в жизнь, «куски их работы станут таять», предупредил Бертрам. Для ИТ-профессионалов, которые хотят остаться востребованными, важно накапливать опыт в сфере бизнеса.

Вот еще плохие новости для тружеников ИТ: несмотря на признаки скорого разворота уровня инвестиций к росту, к 2007 году половина сегодняшних технологических компаний исчезнет. Сейчас их слишком много, утверждает Бертрам.

Правда, придут и лучшие времена. После 2007 года, когда кучка крупных производителей пожнет плоды ослабшей конкуренции, начнут появляться новые игроки и возвратится время инноваций и венчурного капитала, заверил Бертрам.

Источник: Zdnet.ru

или введите имя

CAPTCHA