Буш проталкивает договор о киберпреступности

В письме к сенату Буш назвал спорный договор Совета Европы «эффективным инструментом глобальных усилий по борьбе с компьютерными преступлениями» и «единственным многосторонним договором, решающим проблемы компьютерной преступности и сбора электронных улик».

В письме к сенату Буш назвал спорный договор Совета Европы «эффективным инструментом глобальных усилий по борьбе с компьютерными преступлениями» и «единственным многосторонним договором, решающим проблемы компьютерной преступности и сбора электронных улик».

США являются членом Совета Европы без права голоса, но они приложили много усилий к разработке договора о киберпреступности как способа установить международные стандарты в отношении нарушения авторских прав, онлайнового мошенничества, детской порнографии и несанкционированного проникновения в сети. Министерство юстиции США считает, что договор исключит «процедурные и юридические препятствия, способные задержать международные расследования или воспрепятствовать им».

Правозащитники критикуют договор с самого момента его публикации в начале 2000 года, утверждая, что он нарушает свободу частной жизни и наделяет государственные следственные органы слишком большой властью. Им вторят отраслевые союзы, такие как Americans for Computer Privacy и Internet Alliance, выдвигая опасения, что договор ограничит анонимность или предъявит американским интернет-провайдерам расплывчатые требования по ведению архивных записей.

«Этот договор идет гораздо дальше борьбы с киберпреступлениями, — говорит директор программы «Технология и свобода» Американского союза гражданских свобод Барри Штейнхардт. — Он потребует от стран-участниц принятия разнообразных способов слежки и кооперации с другими странами, даже если расследуемое преступление совершено за их пределами».

Пока, по данным Совета Европы, договор ратифицировали всего три страны — Албания, Хорватия и Эстония. Если сенат поддержит его, а администрация Буша уверена в этом, так как положения договора уже включены в законодательство США, больше никаких законодательных мер не потребуется.

По условиям договора каждая страна-участница должна запретить распространение программного обеспечения, назначение которого «способствовать совершению» определенных компьютерных преступлений; потребовать от интернет-провайдеров «предоставления сохраненных данных о трафике» по требованию, а также разрешить «прослушивание» сетей интернет-сервис-провайдеров в реальном времени. Кроме того, договор предусматривает экстрадицию по компьютерным преступлениям и позволяет полиции требовать от своих коллег в других странах кооперации в организации электронной слежки.

По словам Буша, договор «поможет ликвидировать „тихие гавани” для преступников, включая террористов, которые могут угрожать интересам США из-за границы посредством компьютерных систем».

В дополнении к договору Совета Европы о киберпреступности запрещаются «ненавистнические высказывания» в интернете — этот распространенный в европейских странах запрет нарушает Первую поправку Конституции США. В прошлом году Министерство юстиции заявило, что оно возражает против этого необязательного дополнения, но тем не менее поддерживает сам договор.

Дополнение запрещает «распространение или предоставление каким-либо иным способом доступа для широкой публики к расистским и ксенофобским материалам через компьютерные системы». Под этим подразумеваются «любые письменные материалы, изображения или другие выражения идей или теорий, которые поощряют, пропагандируют или подстрекают ненависть, дискриминацию или насилие против любых лиц или групп лиц по расовой, этнической или религиозной принадлежности, цвету кожи, происхождению или национальности».

Таинственное второе дополнение к договору, обсуждавшееся вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года, относится к тому, «как обнаружить, отфильтровать и последить связи между террористами». Тогда Совет Европы подтвердил, что такой проект существует, но в окончательный текст договора он не вошел.

Источник: www.zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA