SCO предъявит иски пользователям Linux

Во вторник компания SCO Group - антагонист Linux - объявила о начале нового этапа своего судебного похода против операционной системы с открытым исходным кодом: она намерена судиться из-за нарушения авторских прав с широкими массами пользователей Linux.

Генеральный директор Дарл Макбрайд сказал, что компания подписала соглашение с адвокатской фирмой Дэвида Бойза, который уже ведет дело SCO против компьютерного гиганта IBM, о добавлении дел, связанных с авторскими правами на Linux. В ближайшие месяцы SCO планирует подавать судебные иски, начав с крупных компаний с большим числом инсталляций Linux.

Пока судебная атака SCO сосредоточена на предполагаемых нарушениях контракта IBM об использовании кода Unix, принадлежащего SCO. В начале этого года SCO подала в суд на IBM, одного из крупнейших корпоративных сторонников Linux, требуя компенсации в размере 3 млрд долл. за нелегальное включение кода Unix в распространяемое IBM Linux-ПО. Затем последовали нападки на саму основу движения Linux: SCO пообещала разослать пользователям операционной системы счета и пригрозила судебными процессами тем компаниям и частным лицам, которые отказываются платить за лицензии.

Впоследствии SCO отказалась от плана рассылки счетов, но по-прежнему серьезно настроена в отношении защиты своих авторских прав, сказал старший вице-президент Крис Зонтаг, ответственный за юридические действия. По его словам, иски против пользователей Linux будут поданы в трехмесячный срок — в первую очередь против 1500 компаний, использующих крупные Linux-системы.

Макбрайд добавил, что иски, вероятно, будут предваряться письмами к предприятиям с предложением уладить дело. «Мы предупредим пользователей о своих намерениях», — заверил он. Макбрайд считает, что пора начать разбираться с пользователями, не дожидаясь исхода дела против IBM, в частности, потому, что процессы о нарушении авторских прав будут гораздо проще тяжбы с IBM и должны привести к результату гораздо быстрее. «По-моему, для всех будет лучше прийти к какому-то заключению, — сказал он. — Независимые производители ПО, конечные пользователи, заказчики — все они хотят ясности».

Макбрайд делал в Лас-Вегасе доклад на выставке Computer Digital Expo, новом мероприятии Jupitermedia, конкурирующем с более известным Comdex. Макбрайд воспользовался выступлением, чтобы выразить свое отношение к лицензии general public license (GPL), по которой выпускаются многие программные продукты open-source.

В интервью перед выступлением Макбрайд сказал, что GPL облегчила SCO подготовку судебных исков против пользователей Linux, так как возлагает всю юридическую ответственность на пользователя, а не на распространяющие ПО компании. «Структура GPL перекладывает проблему на плечи конечных пользователей, — сказал он. — Все начинается с Red Hat или IBM, но крайним оказывается пользователь».

По словам Макбрайда, GPL не только слабо защищает авторские права, но и идет вразрез с основными принципами бизнеса. «Продукты, основанные на GPL, должны прийти в зацепление с бизнес-реалиями», — сказал он, обвиняя GPL-продукты в том, что они «сидят на шее» у конкурирующего коммерческого ПО. «Это огромная проблема, и она продолжает разрастаться».

В своем выступлении Макбрайд сказал, что SCO не стала бы брать на себя роль разоблачителя GPL, если бы не встречный иск IBM против SCO. «GPL определенно в опасности, — сказал он. — Но не мы поставили ее в такое положение. Это IBM выставила GPL на линию огня».

Макбрайд предсказывает важные изменения в сфере ПО с открытым исходным кодом, так как силы рынка благоволят тем, кто изобретает ради прибыли. «Мы наблюдаем перетягивание каната между теми, кто верит, что программное обеспечение должно быть бесплатным, и теми, кто поддерживает проприетарное лицензирование. Но экономикой движут капиталистические принципы».

Источник: Zdnet


или введите имя

CAPTCHA