Microsoft грозят суровые санкции в Европе

Газета The Wall Street Journal опубликовала в среду статью, посвященную антимонопольному делу корпорации Microsoft (MSFT) в Европе. В среду в Брюсселе начались закрытые трехдневные слушания по итогам расследования, которое Европейская комиссия вела против американской компании более трех лет. В слушаниях, помимо чиновников и экспертов Европейской комиссии, будут участвовать адвокаты Microsoft и представители "заинтересованных третьих сторон", т.е. конкурентов корпорации.

Газета The Wall Street Journal опубликовала в среду статью, посвященную антимонопольному делу корпорации Microsoft (MSFT) в Европе. В среду в Брюсселе начались закрытые трехдневные слушания по итогам расследования, которое Европейская комиссия вела против американской компании более трех лет. В слушаниях, помимо чиновников и экспертов Европейской комиссии, будут участвовать адвокаты Microsoft и представители "заинтересованных третьих сторон", т.е. конкурентов корпорации. Как уже сообщалось ранее, Европейская комиссия пришла к выводу, что Microsoft злоупотребила своим монопольным положением на рынке операционных систем для персональных компьютеров, чтобы утвердиться на рынках программных медиа-приложений и программного обеспечения для серверов (см. новости за 13 октября).

Согласно The Wall Street Journal, корреспонденту которой удалось увидеть документ Европейской комиссии для служебного пользования, комиссия утверждает, что Microsoft продолжала нарушать антимонопольные принципы уже после заключения мирового соглашения с министерством юстиции США. Соглашение, которым увенчалось антимонопольное дело Microsoft в Америке, было подписано в ноябре 2001 г. и утверждено федеральным судьей год спустя. Кроме того, говорится в документе, мировое соглашение Microsoft в США не касается тех нарушений в деловой практике компании, которые были обнаружены в ходе расследования в Европе.

На слушаниях адвокаты Microsoft будут оспаривать правильность выводов Европейской комиссии, однако, по словам WSJ, компании грозят в Европе "чрезвычайные" санкции. На Microsoft может быть наложен крупный штраф, в размере до 10% от ее годового дохода. Кроме того, комиссия намерена обязать Microsoft передать коды определенных интерфейсов операционной системы Windows своим конкурентам на рынке программного обеспечения для серверов. Комиссия также потребует, чтобы Microsoft либо исключила свое аудио-видео-приложение Media Player из структуры операционной системы Windows, либо добавила в Windows аналогичные программы конкурентов. Хотя санкции будут касаться продаж программных продуктов Microsoft на рынке Европейского союза, компания уже заявляла, что создание отдельных версий Windows для Европы и других рынков было бы непрактично и дорого. Поэтому, если компании не удастся убедить Европейскую комиссию, что ее требования чрезмерны, то европейские санкции отразятся на глобальном бизнесе Microsoft.


или введите имя

CAPTCHA