Преступные группировки вымогают деньги у онлайновых компаний под угрозой хакерских атак

Во вторник появились доказательства возникновения нового типа международного рэкета: шантажисты с помощью хакерских методов создают угрозу для онлайнового бизнеса компаний. Группировки, работающие с территории Восточной Европы, провели серию атак на корпоративные компьютерные сети, которые принесли компаниям миллионные убытки и сделали их уязвимыми для шантажа.

Во вторник появились доказательства возникновения нового типа международного рэкета: шантажисты с помощью хакерских методов создают угрозу для онлайнового бизнеса компаний.

Группировки, работающие с территории Восточной Европы, провели серию атак на корпоративные компьютерные сети, которые принесли компаниям миллионные убытки и сделали их уязвимыми для шантажа.

Последние случаи взлома сайтов с целью шантажа зафиксированы в Великобритании. Сейчас Национальное подразделение по борьбе с преступностью в сфере хай-тек (National Hi-Tech Crime Unit, или NHTCU) расследует взлом сайта, который принимал ставки, после чего руководство сайта получило ультиматум: заплатить несколько десятков тысяч фунтов или подвергнуться новому нападению.

NHTCU сотрудничает с международными правоохранительными органами, так как, как отмечалось выше, преступники орудуют с территории Восточной Европы.

"К настоящему моменту мы расследовали шесть случаев, но, на самом деле, их во много раз больше, и так как они происходят не только в Соединенном Королевстве, то это, по всей видимости, международная проблема. Хакеры атакуют высоко загруженные и не очень дорогие бизнес-сайты", - объяснил Ян Моррис, основатель компании Equip Technology и специалист по компьютерной безопасности.

Для проведения атаки преступники с помощью хакерских методов используют сотни компьютеров без ведома их владельцев. Множеству компьютеров одновременно задается одна и та же команда - отправить запрос на атакуемый сервер. В итоге на сервер жертвы обрушивается поток ложных запросов. Огромный траффик приводит к остановке сервера, который после этого не в состоянии удовлетворить настоящие запросы на проведение онлайновых трансакций.

Из-за простоя одна из британских компаний потеряла за день около 1,66 млн долларов. В сентябре таким способом были выведены из строя более десятка сайтов азартных игр, существующих на американском рынке. Теперь, по всей видимости, эта тактика получает все большее распространение. Администрацию сайтов заставляют заплатить сумму до 50 тыс. долларов, чтобы обезопасить себя от атак на год. Полиция призывает жертв не поддаваться шантажу и сообщать о преступлениях.

"Это вымогательство. Смысл таков: вы нам платите, а мы оставляем вас в покое. Если требуемая сумма не превышает 40-50 тыс. долларов, то, по сравнению с убытками, которые несут компании, им кажется привлекательным заплатить и надеяться на то, что это не повторится", - отмечает Мик Дитс, руководитель операций в NHTCU, добавляя, что гарантий прекращения атак нет.

За последнее время в одну из структур безопасности за помощью обратились шесть компаний, ставших жертвами хакеров-шантажистов. Четыре из них - это ведущие онлайновые игровые сайты.

На прошлой неделе хакерской атаке подверглась WorldPay, служба онлайновых платежей, принадлежащая Royal Bank of Scotland и обслуживающая 27 тыс. клиентов по всему миру. По информации источников, близких к компании, во время атаки клиентская база данных не пострадала, да и никаких угроз компания не получала.


или введите имя

CAPTCHA