Linux-сообщество обсуждает продажу SuSE

Новость о покупке компанией Novell второго по объемам продаж в мире производителя дистрибутивов Linux немецкой фирмы SuSE Linux AG вызвала неоднозначную реакцию поклонников этой операционной системы. На форумах в Интернете обсуждаются вопросы от «Сможет ли объединенная Novell-SuSE бросить вызов Microsoft» до «Не является ли эта сделка предвестником скорой смерти ПО с открытыми кодами».

дистрибутивов Linux немецкой фирмы SuSE Linux AG вызвала неоднозначную реакцию поклонников этой операционной системы. На форумах в Интернете обсуждаются вопросы от «Сможет ли объединенная Novell-SuSE бросить вызов Microsoft» до «Не является ли эта сделка предвестником скорой смерти ПО с открытыми кодами». Точного прогноза, конечно, не может дать никто. Большинство участников форума на SearchEnterpriseLinux.com соглашаются, что это приобретение - в целом хорошая новость. Но с оговорками. В восторге, конечно, немногие. Есть предположения, что Novell поднимет цены на продукцию SuSE, другие сторонники открытых исходников вообще считают продажу разработок для коммерческого использования неправильным. «Это разрушает все идеалы, на которых формировалось Linux-сообщество,» - считает сервисный инженер Эндрю Пауер (Andrew Power).

Другие участники форума поддерживают сделку. Мартен Микос (Marten Mickos), Президент компании MySQL, считает, что «Novell не имеет каких-то скрытых интересов, и просто хочет стать главным игроком в сфере ПО с открытым кодом.» Это ведь не производитель «железа», и не будет переносить SuSE Linux на какую-то специфическую аппаратную платформу, при этом компания достаточно нейтральна к разработчикам коммерческих бизнес-приложений, так что вряд ли SuSE Linux станет менее открытым или изменится лицензия.

Большинство американцев соглашаются, что появление второго мощного дистрибутива пойдет на пользу Linux. Ранее в США доминировал Red Hat, а SuSE был более распространен в Европе. «Novell имеет серьезные маркетинговые и разработческие ресурсы в США, и сможет развить SuSE Linux,» - пишет Сэм Гринблат (Sam Greenblatt), главный архитектор Linux-систем компании Computer Associates International Inc. А обострившаяся конкуренция пойдет на пользу как дистрибутиву SuSE, так и Red Hat.

Однако ряд участников дискуссии скептически относятся к возможностям Novell улучшить SuSE Linux. «Вспомните судьбу WordPerfect, NetWare и UnixWare, а также Digital Research, Sirius и USL, - напоминает консультант Кеннет Милберг (Kenneth Milberg). - Остается только надеятся, что в Novell сделали выводы из своих предыдущих покупок.»

Насколько удастся Novell захватить американский рынок Linux - вопрос спорный, вызвавший серьезное обсуждение. Но с тем, что разговор в первую очередь может идти о корпоративных решениях, а индивидуальным пользователям о SuSE Linux придется, скорее всего, забыть, согласились все участники дискуссии.

Источник: Инфобизнес


или введите имя

CAPTCHA