В США может быть введен налог на интернет

гуляющее по сети письмо, в котором говорится, что правительство разрабатывает налог на электронную почту. Но если Конгресс США не продлит истекающий на этой неделе мораторий на налогообложение интернета, налог на электронную почту, возможно, скоро перестанет быть городской сплетней.

Одной из самых давних мистификаций в интернете является гуляющее по сети письмо, в котором говорится, что правительство разрабатывает налог на электронную почту. Но если Конгресс США не продлит истекающий на этой неделе мораторий на налогообложение интернета, налог на электронную почту, возможно, скоро перестанет быть городской сплетней, пишет The Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru и newsru.com.

Нынешний мораторий - закон об освобождении интернета от налогов - запрещает налогообложение доступа в интернет, двойное налогообложение покупок, сделанных через сеть, и дискриминационное налогообложение, при котором к сетевым приобретениям относятся иначе, чем к обычным.

Результаты этих запретов, действующих с 1998 года, оказались именно такими, на какие рассчитывали авторы закона, конгрессмен-республиканец Крис Кокс и сенатор-демократ Рон Уайден: количество пользователей интернета стремительно увеличивается, электронная коммерция расширяется, а имущественные границы размываются. По данным министерства торговли, самым быстрорастущим сегментом пользователей интернета являются семьи с доходом менее 25 тыс. долларов в год.

Но все это окажется под угрозой, если в пятницу налоговые запреты утратят силу. Законопроект, делающий эти положения постоянными, был принят палатой представителей в сентябре, но застрял в сенате, где республиканец из Вирджинии Джордж Аллен столкнулся с сопротивлением нескольких республиканцев, решивших нарядиться на Хэллоуин демократами.

Под давлением Национальной ассоциации губернаторов и других структур, считающих цифровые сделки в киберпространстве дойной коровой, Джордж Войнович из Огайо и Ламар Александр из Теннеси примкнули к демократам и остановили прохождение закона. Если они преуспеют, и действия запретов закончится, то налог на интернет станет реальностью.

"Стоимость доступа в добрый старый интернет может вырасти вдвое", - предсказал на прошлой неделе сенатор Уайден. И это только начало. В отсутствии закона, способного их остановить, чиновники на уровне штатов и отдельных населенных пунктов начнут облагать налогами все - от антиспамовых фильтров до поиска в Google.

Налоги только на электронную почту - это уже золотая жила для политиков по всей стране. На майских слушаниях о спаме в сенате демократ Марк Дейтон предложил "подумать об очень маленькой плате за каждое отправленное сообщение".

Он не одинок. Штатам и городам идея понравилась не только из-за возможности обложить налогами электронную почту. Губернаторы, мэры и окружные чиновники мыслят локально. Сообщение, которое вы отправили своему соседу, вполне может пройти через сервера, находящиеся в местах, подпадающих под юрисдикцию 7,6 тыс. различных налоговых управлений страны.

"Мы неоднократно слышали в конгрессе, что представители штатов хотят воспользоваться этим как налогооблагаемой базой, - говорит конгрессмен Кокс. - Интернет по своей природе уязвим для такого вида множественного налогообложения. Именно из-за множественного налогообложения мы ввели в действие запреты".


или введите имя

CAPTCHA