Microsoft расширяет программу shared source

В среду Microsoft сообщила о расширении программы доступа к своим исходным кодам людям со стороны. Программа shared source уже позволила правительствам некоторых стран и технологическим фирмам получить исходный код отдельных продуктов Microsoft. Теперь компания вводит новую категорию допущенных к ее кодам — так называемых «наиболее ценных профессионалов» (Most Valuable Professionals, MVPs), независимых программистов, принимающих активное участие в работе сообщества онлайновой поддержки Microsoft.

Источник: zdnet В среду Microsoft сообщила о расширении программы доступа к своим исходным кодам людям со стороны. Программа shared source уже позволила правительствам некоторых стран и технологическим фирмам получить исходный код отдельных продуктов Microsoft. Теперь компания вводит новую категорию допущенных к ее кодам — так называемых «наиболее ценных профессионалов» (Most Valuable Professionals, MVPs), независимых программистов, принимающих активное участие в работе сообщества онлайновой поддержки Microsoft.

«Я большой фанат MVPs. Они очень помогают заказчикам Microsoft, — говорится в заявлении вице-президента Microsoft Джима Олчина. — Предоставление MVPs доступа к одному из наших наиболее ценных ресурсов, исходному коду Windows, свидетельствует о том, сколь важное значение мы придаем этой группе преданных людей». По его словам, предоставление более широкого доступа к коду Microsoft поможет им «сделать еще больше для технических сообществ всего мира и повысить качество поддержки для каждого, кто пользуется платформой Windows».

Участники различных shared-source программ Microsoft могут изучать код некоторых продуктов Microsoft, но не могут вносить в него изменения или использовать его в собственных проектах. Этим программа отличается от проектов open-source, таких как Linux, участники которых могут изучать код, вносить изменения, а затем распространять модифицированный код.

MVPs уже имеют доступ к исходному коду некоторых программ Microsoft, включая компоненты Windows CE .Net и Visual Studio .Net, но по новой программе они получат доступ к основному коду операционной системы Windows, включая Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003. Microsoft делает код Windows доступным почти для 1200 из 1800 MVPs — тех, кто специализируется на Windows, Windows Server System и Visual Developer. Microsoft не платит MVPs, но предоставляет возможность пользоваться своими ресурсами по обучению и доступ к высокопоставленным представителям компании, а также делает скидки при продаже ПО.

Компания ожидает широкого участия MVPs в новой программе, сказал менеджер программы shared-source Джейсон Матусов. В начале этого года Microsoft провела опытную программу, в рамках которой код Windows могли изучить 200 MVPs. Компания получила 31 заявление на участие, причем 27 из числа подавших заявления согласились с лицензионными условиями Microsoft.

Пока программа не охватывает такие приложения, как Office, но Матусов сказал, что Microsoft рассмотрит возможность ее расширения, если это будет способствовать усилиям MVPs по поддержке. В целом, по словам Матусова, Microsoft очень заинтересована в программе shared-source. Компания постоянно работает над ее расширением, но все еще налагает ограничения на то, где и с кем делиться своим кодом. «Если предоставлять доступ всем, то его получат как хорошие парни, так и плохие, — говорит Матусов. — Мы принципиально работаем только с теми, кому вполне доверяем».


или введите имя

CAPTCHA