Спамеры «захватывают широкополосные ПК»

Британская секьюрити-фирма утверждает, что спамеры из Китая и России превращают уязвимые домашние и офисные компьютеры в западных странах в источники спама.

Этих распространителей спама «новой волны» — компьютеров, настроенных злоумышленниками на передачу тысяч массовых незатребованных сообщений, — становится все больше по мере того, как в домах и на предприятиях растет число постоянных широкополосных интернет-соединений, отмечает британская компания mi2g.

«Многие из этих ПК не снабжены даже простейшим межсетевым экраном и не имеют никаких средств обнаружения вторжений, — говорится в отчете. — Другое преимущество использования домашних компьютеров в качестве станций распространения спама заключается в том, что им часто выдаются динамические IP-адреса... меняющиеся каждый раз, когда компьютер подключается к интернету... а это усложняет определение источника спама».

Далее авторы отчета утверждают, что в последние месяцы в целях распространения спама стали использоваться домашние ПК и компьютеры малых предприятий Канады, Германии, Японии, Швейцарии, Великобритании и США, однако конкретные цифры и источник информации не приводятся.

Mi2g отмечает, что спамерская почта оставляет электронный след, который «то и дело приводит к спамерам, базирующимся чаще всего в Китае и России, а кроме того, в Аргентине, Бразилии, Гватемале, Венгрии, Малайзии, Никарагуа, Филиппинах, Саудовской Аравии, Южной Корее, Испании, Таиланде и Тайване». Многие из захваченных компьютеров становятся распространителями спама в результате заражения троянскими конями, содержащимися на веб-сайтах или в самом спаме.

Секьюрити-фирмы предлагают такое решение этой проблемы, как принятие законов, которые делали бы каждого владельца компьютера ответственным за постоянное подключение к сети или вынуждали бы интернет-провайдеров наблюдать за клиентами, которые, по их мнению, занимают слишком широкую полосу.

На долю незатребованной массовой рассылки приходится едва ли не треть всего трафика e-mail в интернете. В отдельных отчетах даже приводится соотношение 1:2. Некоторые спамеры, похоже, занимаются также распространением вирусов: многие секьюрити-эксперты уверяют, что семейство вирусов Sobig предназначено для оказания помощи спамерам.

Источник: Zdnet, CNET Asia


или введите имя

CAPTCHA