Windows и Linux задают тон на рынке

Согласно недавнему исследованию от IDC, среды на базе операционных систем от Microsoft удержат лидирующее положение на рынке до 2007 года, несмотря на все растущую конкуренцию с Linux.

Согласно недавнему исследованию от IDC, среды на базе операционных систем от Microsoft удержат лидирующее положение на рынке до 2007 года, несмотря на все растущую конкуренцию с Linux.

По утверждению ведущей компании бизнес аналитики IDC (г. Фремингем, штат Массачусетс), сегмент рынка лицензионных серверных операционных систем от Microsoft возрос с 50,5% в 2001 до 55,1% в 2002 году. Сегмент версий ОС Microsoft для настольных систем увеличился с 93,2% в 2001 до 93,8% в прошлом году.

Для сравнения, платные версии серверных операционных сред под Linux заняли лишь 23,1% рынка, а на настольных системах этот показатель в прошлом году составил 2,8%. «Microsoft снова задает тон на рынке. Корпорация добилась увеличения своего присутствия в данном секторе, а также повысила уровень прибыли. Linux стал вторым развивающимся звеном по результатам 2002 г., добившись прироста как присутствия на рынке, так и уровня доходов», отметил Эл Гиллен (Al Gillen), руководитель отдела исследований системного ПО в IDC.

В прошлом году бюджеты ИТ компаний существенно сократились. И все же, по данным IDC, рынок операционных систем вырос на 4,3% до 18,6 млрд. долларов. Платформы от Microsoft принесли 12,4% от общего объема прироста доходов этого рынка.

Кроме Windows и Linux, все остальные операционные среды испытали падение прибылей в 2002 г.

И хотя Microsoft и Linux подошли к концу года с положительными результатами, многие компании в индустрии не могут похвастаться тем же.

В прошлом месяце ведущая аналитическая фирма Gartner, Inc. заявила о том, что после трехмесячного увеличения расходов на американском ИТ рынке многие малые и крупные компании значительно урезали свои траты в августе.

Новость о сокращении расходов пришла ровно через месяц после заявления Gartner о том, что увеличение расходной части бюджетов ИТ компаний указывает на возможность некого позитивного сдвига в индустрии в 2004 г. Хотя в мае, июне и июле наблюдался постепенный прирост, в августе случился резкий спад.

Средние предприятия не претерпели серьезных изменений в течение августа. Однако аналитики предупреждают о том, что восстановление ИТ в большей мере зависит от укрепления положения малых и средних предприятий.

«Лишь крупные предприятия все еще находятся в состоянии застоя, что вызывает некие опасения о перспективах восстановления рынка в будущем», отметил Давид Ханкин (David Hankin), старший вице-президент и генеральный управляющий Gartner.

Источник: Инфобизнесс


или введите имя

CAPTCHA