Американские ученые построят мини-интернет

Национальный научный фонд США, работающий в тесном сотрудничестве с Департаментом внутренней безопасности, выделил пять с половиной миллионов долларов двум калифорнийским университетам на построение модели интернета, которую можно было бы превратить в полигон для отработки систем защиты от актов кибер-терроризма.

Как сообщает ZDNet UK и newwws.ru, Национальный научный фонд США, работающий в тесном сотрудничестве с Департаментом внутренней безопасности, выделил пять с половиной миллионов долларов двум калифорнийским университетам на построение модели интернета, которую можно было бы превратить в полигон для отработки систем защиты от актов кибер-терроризма. В программе, названной «Экспериментальные исследования технологий кибер-защиты» (Cyber Defence Technology Experimental Research, DETER), будут участвовать Калифорнийский университет в Беркли и Университет Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе.

Профессор Шанкар Састри (Shankar Sastry), назначенный координатором программы, пояснил, что прежние попытки создания работоспособных систем защиты Сети от террористических актов проваливались вследствие невозможности построения правильной модели интернета методом компьютерной симуляции или же в условиях небольших лабораторий. Сеть из тысячи узлов, которую собираются построить ученые, хотя и не дотянет на четыре-пять порядков до реальных масштабов сегодняшнего интернета, но все же позволит создать репрезентативную модель глобальной Сети, в которой можно будет оценить динамику распространения червей и вирусов.

Предполагается, что сеть, полностью изолированная от интернета, будет разделена на три больших кластера, которые разместятся в Беркли, Институте информатики при USC и в его вирджинском отделении. Роль террористов, по всей видимости, возьмут на себя специально отобранные компании, специализирующиеся в области компьютерной безопасности, и сотрудники научных учреждений США.


или введите имя

CAPTCHA