Нажатие клавиши Shift может привести к тюремному заключению

В четверг компания SunnComm Technologies объявила о намерении подать в суд на аспиранта Джона «Alex» Халдермана, который на днях продемонстрировал, как обойти технологию защиты от копирования CD простым нажатием клавиши Shift компьютера. Директор SunnComm Питер Джакобс сказал, что компания планирует принять правовые меры и рассматривает возможность подачи как уголовного, так и гражданского иска.

Джон Борланд (John Borland), cnet.com, zdnet.ru
В четверг компания SunnComm Technologies объявила о намерении подать в суд на аспиранта Джона «Alex» Халдермана, который на днях продемонстрировал, как обойти технологию защиты от копирования CD простым нажатием клавиши Shift компьютера. Директор SunnComm Питер Джакобс сказал, что компания планирует принять правовые меры и рассматривает возможность подачи как уголовного, так и гражданского иска. Студента предполагается обвинить в подрыве репутации компании и, возможно, в нарушении закона об авторском праве, который запрещает распространение инструментов, нарушающих защиту от цифрового пиратства. «Мы оказались жертвой необъявленной войны и неправомерных действий, — сказал Джакобс. — Лозунг этой войны: „Цифровая собственность должна принадлежать народу интернета”. На мой взгляд, этот лозунг не совместим с рыночными отношениями».

Несколько судебных процессов уже изучаются специалистами по правам интеллектуальной собственности на предмет их способности продемонстрировать крайности спорного закона об авторских правах, запрещающего распространение информации или ПО, позволяющего взламывать или «обходить» средства защиты от копирования. Против людей, распространявших информацию или ПО для срыва антипиратстких замков, уже было возбуждено несколько уголовных и гражданских дел на основании закона Digital Millennium Copyright Act. Веб-издателю Эрику Коурли федеральный судья запретил публиковать программный код, помогающий копировать DVD. А в уголовном процессе российская компания ElcomSoft, обвинявшаяся в распространении ПО, преднамеренно взламывающего защиту от копирования электронных книг формата e-book компании Adobe Systems, была оправдана.

Однако оба эти дела касались программного обеспечения или кода. Случай же Халдермана несколько иной природы. В понедельник в своей публикации на веб-сайте Принстонского университета аспирант объяснил, что метод защиты SunnComm заключается в установке антипиратского ПО непосредственно с защищаемого CD. Такой установке можно воспрепятствовать, отключив функцию auto-run в Microsoft Windows. Для этого достаточно нажать и держать клавишу Shift во время загрузки CD.

На тот случай, если программа уже загрузилась и установилась с CD, Халдерман указывает файл драйвера, который можно отключить при помощи стандартных инструментов Windows. Защитники свободы слова утверждают, что инструкции Халдермана — которые опубликованы в научном издании, используют только функции, имеющиеся в каждом Windows-компьютере, и не распространялись с корыстной целью — не подпадают под действие DMCA.

«Это просто возмутительно, — говорит Фред фон Лохман, юрист организации Electronic Frontier Foundation (EFF), уже выступавшей в защиту специалистов по вычислительной технике, которым закон об авторских правах мешает публиковать свои работы. — Он не обнародовал хакерские эксплойты. Это азбука Windows… Трудно представить себе лучший пример злоупотреблений DMCA с момента его принятия пять лет назад».

Джакобс говорит, что адвокаты SunnComm предварительно проконсультируются с местными федеральными властями по поводу того, как лучше применить DMCA. Компания рассматривает также возможность подачи гражданского иска о причинении ущерба ее репутации, так как Халдерман сделал вывод о неэффективности технологии, не зная о будущих усовершенствованиях.

Последующие версии ПО SunnComm должны включать средства изменения имени файлов защиты от копирования на разных компьютерах, что затруднит поиск этих файлов, сказал Джакобс. Более того, компания планирует распространять свою технологию вместе с ПО от независимых поставщиков, так что она необязательно будет загружаться с защищенных CD.

Подмоченная (хотя и не обязательно навсегда) репутация SunnComm не замедлила сказаться на рыночной капитализации компании, которая, по словам Джакобса, за несколько дней уменьшилась почти на 10 млн долл. Он сказал также, что никаких окончательных решений относительно юридических мер еще не принято.

Халдерман говорит, что его не особенно пугает угроза судебного преследования. EFF уже приходилось защищать интересы его руководителя, профессора Принстонского университета Эдварда Фелтена, на процессе о праве ученых публиковать информацию по компьютерной безопасности; Принстонский университет также поддерживал Фелтена в этом деле. «Я полагаю, что на этом процессе у меня будут прочные позиции, — сказал Халдерман. — Если нажатие клавиши Shift есть нарушение DMCA, то этот закон надо менять».


или введите имя

CAPTCHA