Борьба между Windows и Linux обостряется в России

Борьба между Windows и Linux обостряется в России

В этом году в России откроется центр по продвижению операционной системы (ОС) Linux - главного конкурента сверхраспространенной ОС Microsoft Windows. В открытии центра участвует Минсвязи, что увеличивает вероятность ускорения внедрения Linux именно в госструктурах.

В этом году в России откроется центр по продвижению операционной системы (ОС) Linux - главного конкурента сверхраспространенной ОС Microsoft Windows. В открытии центра участвует Минсвязи, что увеличивает вероятность ускорения внедрения Linux именно в госструктурах.

Министерство связи и компания IBM подписали меморандум об открытии так называемого центра компетенции Linux. Такие центры есть у многих крупных ИТ-компаний - в них заказчикам демонстрируют работу реальных информационных систем. Центр будет создан на базе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). В компании IBM "Финансовым Известиям" сообщили, что в центре компетенции также можно будет отработать перенос конкретных приложений с других платформ на Linux. В компании подчеркивают, что имеют в виду "любые другие платформы", но многим ясно: речь идет о стимулировании перехода заказчиков с ОС компании Microsoft. Монополизм на этом рынке Microsoft не нравится многим. Та же IBM, которая, в свое время сделав заказ Биллу Гейтсу на разработку операционной системы MS DOS и положив тем самым начало этому монополизму, в развитие Linux уже вложила около $1 млрд.

От Минсвязи меморандум подписал первый замминистра Андрей Коротков, от IBM - вице-президент IBM по корпоративной стратегии Вал Рамани. При этом Андрей Коротков заявил, что внедрение ПО с открытым кодом становится все более популярным в России. У этого заявления есть определенная подоплека.

Дело в том, что противостояние между Microsoft, которая традиционно не открывает коды своих продуктов, и компаниями, исповедующими "открытый подход", обострилось прежде всего в государственном секторе. Во многих странах постоянно возникает дискуссия о том, что госструктуры работают на продуктах, в которых теоретически могут быть заложены "нештатные функции", или, как говорят программисты, "закладки". Если раньше альтернативы Microsoft Windows практически не было, то теперь на рынке существует множество реализаций "открытой идеологии" в виде Linux-продуктов. В компании IBM "Финансовым Известиям" сообщили, что в таких странах, как Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Китай, Япония, Корея, Индия, госструктуры охотно используют IBM Linux. Видимо, из-за угрозы окончательного перехода государств на Linux компания Microsoft стала открывать коды своих ОС госструктурам. Кстати, Россия первой в мире подключилась к этой программе - наши спецслужбы, как всегда, на страже.

Противостояние Windows и Linux в России пока не так ярко выражено. Это объясняется тем, что у нас не очень много специалистов по реальному внедрению Linux - правда, любителей поговорить о своей нелюбви к Гейтсу и о спасительном для России переходе на Linux можно встретить в любом чате, посвященном ИТ. Последнее время разговоры о "Microsoft-зависимости" участились и в органах госвласти.

Впрочем, сама Microsoft не собирается сдаваться без боя. В компании "Финансовым Известиям" сообщили, что своего центра компетенции у них нет. Однако компания поддерживает открытие многочисленных центров на базе системных интеграторов. Причем, как правило, в создании таких центров участвуют производители компьютерного "железа" - такие, как HP и Intel. Последнее время к участию в работе таких центров проявляют интерес крупные консалтинговые компании, к советам которых в области ИТ (например, какую ОС выбрать) все больше прислушиваются российские клиенты.

Источник: "Финансовые Известия"

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться