Microsoft получила патент на часть IM

Софтверный гигант стал владельцем патента на способ оповещения пользователей системы немедленного обмена сообщениями (IM) о том, что его собеседник набирает ответное сообщение.

Джим Ху (Jim Hu), zdnet.ru
Выданный во вторник патент No. 6,631,412 относится к функции, которая применяется в IM-продуктах не только Microsoft, но и ее конкурентов — America Online и Yahoo. Он может послужить орудием в борьбе Microsoft за долю рынка систем IM. Microsoft обильно инвестирует в IM, рассчитывая использовать этот продукт в качестве локомотива продаж коммуникационного ПО для предприятий. В конце этого года Microsoft планирует выпустить Live Communications Server — программный продукт, в который первоначально войдет корпоративная система IM, а затем будут добавлены интернет-телефония и видео.

Сейчас компания предлагает MSN Messenger, бесплатно загружаемый через веб, а также Windows Messenger, IM-клиент для своей операционной системы XP. Обе службы насчитывают миллионы пользователей.

Патент может стать мощным инструментом только в том случае, если компания сумеет доказать в суде, что ее права на изобретение неоспоримы. Если же кто-то захочет опротестовать патент, он должен будет доказать, что его владелец зарегистрировал изобретение не первым. «Это означает, что нужно будет найти аналоги системы немедленного обмена сообщениями, существовавшие до подачи заявки», — говорит специалист по правам интеллектуальной собственности адвокатской фирмы Oppedahl, Larson & Frisco из Колорадо Карл Оппендал.

Представитель Microsoft отказался от комментариев по поводу патента, как и представители AOL и Yahoo.

Microsoft не первая компания, получившая патент на IM. В декабре 2002 года ICQ, подразделение AOL, получило патент, подтверждающий его права как изобретателя IM. AOL не стала размахивать этим патентом, и конкурирующие службы IM продолжают действовать.

Стремление компаний запатентовать элементы IM подчеркивает популярность и потенциал этого приложения. IM широко применяется миллионами веб-серферов, которые обмениваются текстовыми сообщениями друг с другом в реальном времени. Наиболее популярные IM-службы — AOL Instant Messenger, Yahoo Messenger и MSN — добавляют такие функции, как видеоконференцсвязь, анимированные смайлики и мобильный доступ.


или введите имя

CAPTCHA