Пароль заменит «клавиатурный портрет»

Исследователи в технологическом университете "Технион" (Technion) в Израиле предложили новый вариант ввода пароля при включении компьютера. Это так называемая "бихевиометрическая" технология, основанная на анализе присущей каждому из пользователей специфическому обращению с клавиатурой компьютера.

Исследователи в технологическом университете "Технион" (Technion) в Израиле предложили новый вариант ввода пароля при включении компьютера. Это так называемая "бихевиометрическая" технология, основанная на анализе присущей каждому из пользователей специфическому обращению с клавиатурой компьютера. Программа, распознающая пользователя, сможет в будущем обеспечить безопасный доступ к компьютеру и хранящимся на нем данным.

Разработка была осуществлена студентами под руководством профессоров Рана Эль-Янива (Ran El-Yaniv) и Рона Меира (Ron Meir) в лаборатории поиска и анализа данных. Программа основана на универсальном алгоритме прогнозирования, в котором используется статистика по характерным особенностям набора текстов конкретным пользователем. В результате создается "клавиатурный портрет" пользователя, который вносится в память компьютера и становится паролем. Профессор утверждает, что уникальной характеристикой пользователя является интервал между последовательными ударами по клавишам, и иногда достаточно всего лишь нескольких ударов для однозначной идентификации.

Стоит отметить, что и раньше предпринимались попытки подобного рода идентификации пользователей, однако они надежно работали только в том случае, когда пользователю предлагали набрать на клавиатуре одно конкретное и довольно длинное предложение. В разработке израильских ученых пользователь может набирать любой текст. Система распознавания устроена так, что точность идентификации повышается при увеличении отрезка времени, который пользователь тратит на "обучение" системы. Но даже при "обучении", которое ограничивается лишь несколькими набранными строками текста, вероятность распознавания при вводе короткого предложения вроде "Что ты сегодня делал?" составляет 90%. Интересно, что система отслеживает развитие навыков пользователя и постоянно уточняет "клавиатурный портрет", который со временем становится все более уникальным.

Источник: Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA