Линус Торвальдс: патентование прервет развитие ПО

Изобретатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал открытое письмо в Европарламент, в котором выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с актуальной проблемой патентования ПО.

Изобретатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал открытое письмо в Европарламент, в котором выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с актуальной проблемой патентования ПО.

Голосование по введению директивы по патентованию компьютерных изобретений (Directive on the Patentability of Computer-Implemented Inventions) было во второй раз отложено в начале сентября. Дебаты были перенесены на эту неделю, голосование должно состояться 24 сентября. О возможных последствиях предупреждают в открытом письме Торвальдс, а также разработчик и эксперт по Linux Алан Кокс (Alan Cox): «В случае если Европарламент одобрит эту директиву, ее распространение положит конец дальнейшему развитию ПО».

Ссылаясь на опыт США, Торвальдс и Кокс подчеркивают, что в отличие от традиционных патентов, патенты на ПО отнюдь не стимулируют дальнейшее развитие инновационных решений. Напротив, это нанесет ущерб компаниям малого и среднего бизнеса, а также новичкам рынка. В числе прочего, они указывают на то, что новая директива может стать «серьезной угрозой дальнейшему развитию Linux и других решений с открытым кодом». При этом будут увеличиваться расходы на патентование и решение юридических вопросов вместо инвестиций в технологическое совершенствование.

Джереми Ньютон (Jeremy Newton), технологический партнер юридической компании Nabarro Nathanson, напротив, утверждает, что законодательство США не препятствует развитию инноваций. Однако признает, что с серьезными препятствиями сталкиваются мелкие компании-разработчики, которым будет обременительно оплачивать услуги по патентованию.

Торвальдс и Кокс рекомендуют установить границы распространения патентов, вне которых должны оказаться компьютерные программы, алгоритмы и бизнес-методы; не злоупотреблять патентованием с тем, чтобы не повышать уровень технологической конкуренции и гарантировать, что патентование не будет препятствовать распространению информации по новым решениям. Они также ссылаются на рекомендации по голосованию, предложенные Фондом развития открытых информационных инфраструктур.

Лоббирование также проводят две европейские бизнес-группы - CEDI и ESBA, в которые входят более 500 тыс. компаний из 19 стран ЕС.

Источник: Cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA