За использование стандартов придется платить?

Организации по ИТ-стандартизации бьют тревогу по поводу проекта, который может увеличить плату за общепринятые коды, включая двухбуквенные обозначения стран, применяемые во многих коммерческих программных продуктах.

Международная организация по стандартизации (ISO) возможно, потребует выплаты лицензионных отчислений за использование в Сети символов валют, вроде ? и £ и общепринятых кодов стран и языков.

Как сообщает ZDNet.ru, предложение ISO, которое пока является «обсуждаемым», касается стандартов ISO 3166, ISO 4217 и ISO 639, регулирующих использование кодов и символов для обозначения стран, валют и языков соответственно. На сегодняшний день эта уважаемая организация продает только документацию на свои стандарты, а также взимает плату за их публикацию и тиражирование, однако, вполне возможно, что уже в скором времени платить придется за сам факт следования стандартам.

Платить, что характерно, придется почти всем производителям программного обеспечения и, в конечном итоге, пользователям лицензионных продуктов. По мнению Марка Девиса (Mark Davis), возглавляющего консорциум Unicode, «Взимание лицензионных отчислений за использование этих кодов будет иметь огромное влияние почти на все программное обеспечение коммерческого характера, включая и операционные системы. Они используются в Windows, Java, Unix и XML. Они очень широко распространены».


или введите имя

CAPTCHA