Лондон наносит правовой удар по спамерам

Власти Великобритании объявили рассылку спама уголовным преступлением. По новому закону, представленному министром связи Стивеном Тиммсом, автор непрошенных электронных писем может быть оштрафован местным судом на 5 тысяч фунтов стерлингов (8 тысяч долларов США) или на неограниченную сумму судом присяжных.

По новому закону, представленному министром связи Стивеном Тиммсом, автор непрошенных электронных писем может быть оштрафован местным судом на 5 тысяч фунтов стерлингов (8 тысяч долларов США) или на неограниченную сумму судом присяжных. Тюремного заключения, однако, для спамеров не предусматривается.

По новому законодательству, прежде чем отправить человеку электронное письмо или короткое текстовое сообщение по мобильной телефонной связи, компания должна получить от абонента на это согласие. При этом, однако, под закон не подпадает рассылка нежелательных писем на корпоративные адреса, хотя многие добивались полного запрета спама.

Меры, принимаемые в Британии, куда мягче итальянских. В начале сентября Рим одобрил правила, по которым спамера можно штрафовать на сумму до 90 тысяч евро либо сажать в тюрьму на срок до трех лет.

Европейское законодательство должно вступить в силу 31 октября, однако, как говорят наблюдатели, вряд ли оно сыграет ту роль, которую от него ожидают, поскольку интернет по сути своей глобален.

Большинство непрошенных сообщений приходит из Соединенных Штатов и Азии, и, следовательно, их авторы окажутся вне зоны досягаемости европейской фемиды.

Источник: news.bbc.co.uk


или введите имя

CAPTCHA