Арестованный хакер "сдал" ФБР своих коллег по всему миру

Знаменитый хакер Дэвид Смит (David Smith), являющийся автором вируса Melissa, который причинил в 1999 году многомиллионный ущерб пользователям сети Интернет, оказал содействие ФБР в поимке других не менее известных хакеров.

ФБР завербовало хакера, распространившего в 1999 году компьютерный вирус Melissa. Агентству Associated Press стали доступны материалы суда, из которых следует, что американец Дэвид Смит был информатором ФБР в течение нескольких недель после его ареста в 1999 году. ФБР использовало подсудимого для выявления других компьютерных взломщиков по всему миру.

В частности, Смит выдал ФБР автора вируса «Анна Курникова», проживавшего в Нидерландах и позднее арестованного. Также Смит по требованию ФБР вошел в контакт с британским разработчиком вируса Gokar, который поражал операционные системы Microsoft. Кроме того, хакер раскрыл методы идентификации авторов рассылок электронных сообщений, пораженных вирусами.

В связи с оказанной помощью, прокурор в 2002 году снизил наказание Смиту до 20 месяцев содержания под стражей, тогда как по закону ему грозило наказание до 10 лет тюрьмы. В настоящее время хакер отбывает свой срок в тюрьме Форт-Дикса, штат Нью-Джерси. Сам он от комментариев по этому делу отказывается, сообщает Газета.Ru со ссылкой на AP.


или введите имя

CAPTCHA