Баллмер: уничтожить вирусы в зародыше!

В понедельник генеральный директор Microsoft Стив Баллмер предупредил, что выявленные недавно уязвимости представляют собой «новую и растущую угрозу инновациям», и заявил, что его компания находится под огнем со стороны «воров, аферистов, террористов и хакеров».

 
Айна Фрид (Ina Fried), CNET News.com, zdnet.ru 
В ответ софтверный гигант планирует разработать новые средства борьбы с такими угрозами и положить конец этим проискам, прежде чем они наведут хаос, подобный тому, какой недавно вызвали такие вирусы, как MSBlast. «Важнейшая область, на которой мы сосредоточились, — технология защиты, — сказал Баллмер, выступая в Churchill Club перед бизнесменами Кремниевой долины. — Нам известно, что плохие парни продолжают писать вирусы. Задача в том, чтобы помешать им, прежде чем они проберутся в наши ПК».

Традиционно подобная технология была прерогативой антивирусных компаний, но Баллмер подчеркнул, что он хочет теснее сотрудничать с такими фирмами, как Symantec и Network Associates. «Это общая проблема отрасли, которую должна решать не только Microsoft», — сказал он, отметив, что угрозе подвергаются как операционная система, так и сетевые инфраструктуры, включая маршрутизаторы, базы данных и каналы интернет-сервис-провайдеров. В июне Microsoft приобрела румынского производителя антивирусного ПО GeCad Software.

Баллмер заявил, что он понимает: заказчики ждут от компании большего. «Многие наши заказчики страдают от этого, — сказал он. — Мы должны поднять планку качества продуктов в области безопасности».

В частности, Microsoft нужно усовершенствовать метод распространения поправок к программному обеспечению и управления ими. Кроме того, производитель ПО ищет способы привлечь другие компании к тому, что он называет «постпроцессингом» своего кода — то есть к анализу существующих программ на наличие уязвимостей и использованию новейших вирусов для проверки, не указывают ли они на другие пробелы в защите. «Работы впереди еще много», — сказал Баллмер.

Чего Microsoft не может сделать, так это остановить прогресс, заявил он. «На Старом Западе банки не закрывались из-за грабителей. Они усиливали защиту.

Совершенствовали закон». Однако эту тактику Microsoft уже испробовала. В начале прошлого года компания прекратила разработку своих ключевых продуктов, чтобы строка за строкой проверить свой последний код на наличие багов. Эта работа, которая отвлекла свыше 8500 программистов от создания новых версий Windows, не принесла однозначного успеха. «Отдельные достижения есть, — сказал Баллмер. — Их недостаточно, но они несомненны».

На прошлой неделе Microsoft обнаружила три новые серьезные уязвимости. Такие открытия происходят регулярно.

В своем выступлении Баллмер затронул и ряд других тем, включая попытки некоторых азиатских стран разработать альтернативу Windows. «Я не думаю, что это принесет пользу, — сказал он. — И не думаю, что это приведет к созданию серьезного конкурента для нас — даже на этих рынках».

Он коснулся и положения на рынке компании Apple Computer. «Apple проделала хорошую, полезную работу», — подчеркнул он. В частности, Баллмер отметил результаты сотрудничества Apple и Lucent Technologies в 1999 году с целью создания беспроводных сетей, широкодоступных через технологию Apple Airport. «Легко забыть, какой поистине революционной была эта технология». В то же время Баллмер отметил, что Apple не сильно потеснила Windows-конкурентов на компьютерном рынке: «Я не вижу, чтобы их положение на рынке изменилось».

Баллмер воспользовался случаем, чтобы похвалить другие компании Кремниевой долины, включая короля поиска Google и производителя графического ПО Adobe Systems. «Их работа над шрифтами стала самым значительным достижением в сфере печати», — сказал он об Adobe.

Баллмер вкратце коснулся того, как долго Microsoft готова дожидаться отдачи от инвестиций в мобильные устройства, Xbox и MSN. «Все наши лучшие продукты с точки зрения окупаемости заняли очень и очень много времени, — сказал он. — Мы готовы набраться терпения».

Что касается MSN, то Баллмер отметил, что служба далеко зашла в своем преобразовании из dial-up ISP в продавца других платных услуг. Сегодня эти услуги в основном сосредоточены в сфере электронной почты и хранения данных, но Баллмер пообещал пойти дальше: «Вот увидите, мы расширим спектр услуг, предлагаемых MSN».


или введите имя

CAPTCHA