Патент на программный продукт: за и против

Противники внесенного на рассмотрение в Европейский парламент законопроекта, регулирующего патентование программных продуктов, объединили свои усилия в последней, отчаянной попытке изменить мнение участников предстоящего голосования в свою пользу.

http://www.webplanet.ru

Противники внесенного на рассмотрение в Европейский парламент законопроекта, регулирующего патентование программных продуктов, объединили свои усилия в последней, отчаянной попытке изменить мнение участников предстоящего голосования в свою пользу. В следующую среду «Зеленая» партия, которая придерживается единой точки зрения с защитниками бесплатных продуктов и продуктов с открытым исходным кодом, устраивает конференцию, посвященную рассмотрению проекта. Голосование по нему назначено на следующее пленарное заседание Европарламента, которое состоится в конце месяца.

От предыдущих собраний оппозиции последнее запланированное отличается в первую очередь составом участников: на этот раз здесь выступят видные ученые и представители потребительских обществ. Например, из Кембриджа приедет доктор Алан Майкрофт (Alan Mycroft), он представит петицию, подписанную его коллегами и призывающую законотворцев подумать и изменить свое решение до голосования. Джим Мюррей (Jim Murrey), глава общеевропейской организации по защите прав потребителей BEUC, попытается объяснить собравшимся, что существующий законопроект слишком расплывчатый. Мюррей не верит, что несколько поправок парламентариев существенно его улучшат. Принять участие в конференции выразил желание и Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), директор консорциума W3C. Предполагается, что он сообщит свой электронный адрес для организации online дебатов с другими гостями.

Все предыдущие попытки open-source пропагандистов настроить европейские власти против формулировок черновика провалились. До сих пор лоббисты открытых исходников выглядели довольно бледно на фоне ударной группы поддержки закона о патентовании, состоящей из корпорации вроде Microsoft и IBM, сказано неким анонимным экспертом, не участвующим в процессе непосредственно, в комментарии для Infoworld. «Кажется, оппозиция наконец объединила свои усилия, значит, теперь силы в битве уравнялись», — заключает он.

Большинство парламентариев, в свою очередь, придерживается осторожной позиции и старается избегать полярных мнений по поводу патентов. Похоже, они склоняются к принятию документа в виде, предложенном Европейским патентным кабинетом (EPO). Такая директива согласовала бы существующие в разных странах Евросоюза нормативные акты.

В Парламенте есть человек, ответственный за внесение поправок в предварительный текст документа, это Арлин МакКарти (Arlene McCarthy). Противники законопроекта беспрестанно критикуют ее за нежелание прислушаться к их доводам. Однако сама Арлин парирует эти обвинения, утверждая, что критики даже не читали предложенных ею изменений. При этом, подчеркивает МакКарти, документ меняется как раз в ту сторону, которая кажется им предпочтительной: «Я стараюсь улучшить настоящий текст, ужесточая условия, по которым будут решать, что можно патентовать, а что нет».

Поборники открытых исходных кодов все же убеждены, что патенты на программное обеспечение вообще нужно запретить, так как они только подавляют развитие технологий, обеспечивая крупным корпорациям всеобъемлющие пакеты прав. Сторонники принятия закона, напротив, считают необходимым заставить Европу пойти по пути США и Японии. В этих странах существуют довольно свободные правила игры, позволяющие разработчиком продуктов патентовать так называемые бизнес-методы. Расширение патентных прав этой группе кажется желательным, так как оно обеспечивает, по их словам, быстрые темпы прогресса. Это объясняется возможностью получить большую прибыль от каждого следующего изобретения, которая появляется у разработчиков.


или введите имя

CAPTCHA