Хакеры предпочитают взламывать Linux сервера

На фоне последних неблагоприятных для репутации Microsoft критических уязвимостей и отказа от Windows-систем в государственных структурах Японии, Китая и Южной Кореи, появились весьма положительные для компании новости: компания mi2g – одна из наиболее авторитетных компаний в области проблем компьютерной безопасности - опубликовала статистику хакерских атак на серверы в течение августа.

На фоне последних неблагоприятных для репутации Microsoft критических уязвимостей и отказа от Windows-систем в государственных структурах Японии, Китая и Южной Кореи, появились весьма положительные для компании новости: компания mi2g – одна из наиболее авторитетных компаний в области проблем компьютерной безопасности - опубликовала статистику хакерских атак на серверы в течение августа. В исследовании, как обычно, учитывались только успешные атаки, о проведении которых имеются абсолютно достоверные и подтвержденные сведения. Надо отметить, что традиционно результаты исследования являются неутешительными для Microsoft (хотя и исправлялись постепенно в последние месяцы). Но на этот раз оказалось, что самой «дырявой» системой является Linux - под ее управлением работали 67% успешно атакованных в августе серверов. В августе хакерами было взломано 12892 Linux-серверов.

Что же касается Windows-систем, то на этот раз система занимает с большим отрывом второе место в рейтинге успешных атак. В августе хакеры взломали 4526 Windows-серверов, что составляет лишь 23,2% от общего числа успешных хакерских атак. Как и ожидалось, системы семейства BSD оказались более устойчивы к атакам - за август хакеры поразили лишь 360 таких компьютеров, что составляет 2% от общего числа успешных взломов.

Однако, среди успешных атак на компьютеры правительственных организаций доля Windows заметно выше, чем Linux. Среди успешных атак более половины - 51,4% были осуществлены на Windows-серверы и всего 14,3% - на компьютеры с Linux. В прочем, это во многом обусловлено тем, что крупные организации (а тем более министерства и правительства) стараются не связываться с Linux-системами, и их доля просто ничтожна в этом секторе рынка.

В целом же, несмотря на относительно невысокую долю рынка, из-за своей ненадежности Linux становится все более атакуемой системой, и доля подобных взломов постоянно растет. В среднем за последний год более 51% всех успешных хакерских атак были проведены на серверы под управлением Linux.


или введите имя

CAPTCHA
TheWorld
02-08-2010 15:40:50
ХаХа!!!
0 |