Открытое письмо главы SCO к разработчикам свободного ПО

этой неделе генеральный директор компании SCO Дарл Макбрайд опубликовал открытое письмо, адресованное всем участникам сообщества open source. В письме Макбрайд указывает на два недавних события, способных, по его мнению, серьезно подорвать доверие к открытому ПО как со стороны общественности, так и со стороны крупных корпораций.

Первое из этих событий - DoS-атака, в конце августа выведшая из строя сайт SCO. Комментируя это событие, глава SCO процитировал слова известного деятеля сообщества open source Эрика Реймонда, который однозначно заявил, что организатор атаки принадлежит к сообществу open source. По мнению Макбрайда, данный факт отнюдь не добавляет сообществу привлекательности в глазах корпораций. Макбрайд также выразил Реймонду благодарность за призывы к прекращению атаки, но отметил, что неплохо было бы сообщить властям имя хакера.

Второй факт, ставящий под удар позиции сообщества открытых исходников - это признания другого известного деятеля open source - Брюса Перенса. В оконце августа в интервью изданию ComputerWire он признал, что в ходе разработки Linux действительно была допущена ошибка, когда код Unix System V был перенесен в ядро сотрудником компании SGI. И хотя меры по устранению "чужеродного" кода были приняты, Макбрайд утверждает, что это не меняет дела. Перенос кода штатным работником SGI имел место, значит, имело место и нарушение SGI контрактных обязательств со SCO. По словам Макбрайда, в настоящее время SCO и SGI обсуждают пути решения данной проблемы.

Как полагает Макбрайд, сообществу open source необходимо обратить самое пристальное внимание на соблюдение чужих прав на интеллектальную собственности и, при необходимости, лицензировать нужные технологии. Подход, когда при разработке не проверяется "чистота" кода от патентов и копирайтов в условиях, когда Linux превращается в большой бизнес, не действует. Макбрайд также отметил, что популярность Linux в корпоративном секторе объясняется отнюдь не достоинствами этой ОС, а тем, что за ее продвижение взялись гиганты вроде IBM. Если же отношение к интеллектуальной собственности в стане разработчиков Linux и других открытых программ останется прежним, корпоративные клиенты откажутся от их использования, поскольку затраты на суды могут оказаться выше затрат на проприетарные программы.

http://www.compulenta.ru/


или введите имя

CAPTCHA