Разгорается война между российскими порталами bugtrack.ru и hackzone.ru

В очередной раз сайт hackzone.ru уличен в банальном воровстве, на этот раз претензии к нему выдвигает bugtrack.ru. Но на этот раз, в отличие от многочисленных подобных случаев, потерпевшие не жалают закрывать глаза на факты воровства или решать вопрос миром.

В очередной раз сайт hackzone.ru уличен в банальном воровстве, на этот раз претензии к нему выдвигает bugtrack.ru. Но на этот раз, в отличие от многочисленных подобных случаев, потерпевшие не жалают закрывать глаза на факты воровства или решать вопрос миром.

Дмитрий Леонов, dl@bugtraq.ru

В очередной раз сайт hackzone.ru уличен в банальном воровстве, на этот раз претензии к нему выдвигает bugtrack.ru. Но на этот раз, в отличие от многочисленных подобных случаев, потерпевшие не жалают закрывать глаза на факты воровства или решать вопрос миром.

Честно говоря, всякий раз, возвращаясь к этой теме, я надеюсь, что делаю это в последний раз. Как и после всякого общения с нечистоплотными людьми, после этого хочется тщательно вымыть руки с мылом, да и вообще осадочек неприятный остается. Но кому ж сейчас легко.

В первый раз я закрывал эту тему для себя без малого два года назад, объявив о прекращении своей работы по поддержке "первой" хакзоны. С тех пор предаваться воспоминаниям было особо некогда, благо хватало и основной работы, и работы по развитию багтрака. Впрочем, кратким объявлением обойтись не удалось, и чуть позже мне все же пришлось кратко пересказать историю прекращения существования хакзоны. На этом, казалось бы, наши пути навсегда разошлись, и большую часть дальнейшей истории я знаю в основном из третьих рук.

С тех пор владельцам хакзоны, видимо, удалось худо-бедно решить финансовые проблемы и привлечь к ведению проекта новую команду. Однако ж выяснилось, что для создания популярного ресурса одних амбиций явно недостаточно, и, оказывается, надо иногда и работать. Запала хватило примерно на пару недель копирования текстов из новостных лент, после чего в течение полугода ребята умудрились не выложить на сайт ни одного нового материала. Долго так продолжаться не могло, и этим летом с большой помпой было объявлено об очередном возобновлении работы сайта. Увы, но профессионализм команды остался на прежнем уровне, что в сочетании со свободным выкладыванием текстов всеми желающими зачастую приводило к весьма забавным результатам (так, мне рассказывали о совершенно анекдотическом случае прохождения модерации классической ловушки для желающих получить доступ к чужому ящику на mail.ru, которым сперва предлагалось прислать письмо, содержащее их собственный пароль :). Естественно, не шла речь и о каком бы то ни было соблюдении копирайтов - чего стоит только выкладывание под чужими именами статей, которые когда-то лежали на самом сайте.

Собственно, именно копирайтные вопросы стали причиной моего следующего подхода к снаряду. С удивлением я узнал, что некоторые заметки RSN, оказывается, копируются на хакзоне один в один. Причем узнал из писем с вопросами, не означает ли это мое возвращение в данный проект. Пришлось популярно объяснить ребятам, что использование плодов чужого труда (который в данном случае включает, как минимум, перевод, выжимку информации и комментарий "по поводу") предполагает и легкую благодарность в виде простановки ссылки на оригинал.

Но урок не пошел впрок. На прошлой неделе мне стало известно об очередном факте кражи материалов с багтрака (на сей раз пострадал достаточно известный фрагмент нашей книги "Атака на Internet", часто оформляемый в виде отдельной статьи). Поверхностная проверка сайта увеличила список спионеренных статей, после чего модератору было предложено либо снять указанные статьи, либо проставить в них имена подлинных авторов вместе с ссылками на первоисточник - стандартные требования к републикациям материалов, не правда ли. Через некоторое время модератор заявил, что не имеет полномочий на подобные действия (видимо, их достаточно только для одобрения ворованных статей, а не их снятия), и предложил обратиться к "главному админу", ответа от которого не последовало до сих пор.

Что ж, с таким поведением приходится сталкиваться не впервые, и дальнейшие шаги по защите своих авторов тоже вполне стандартны - обращение к хостеру, используемой баннерной сети и т.п. - достаточно противные, но практически единственные более-менее работающие средства. В нашем случае все значительно упрощалось и тем, что у ребят хватило ума выложить в открытый доступ аккуратные подборки вирусов и троянов, заняться продажей краденых UINов и т.п. (конечно, я не ханжа, и понимаю, что такого добра найти можно сколько угодно, но для человека, который в свое время потратил массу усилий на то, чтобы сайт перестали воспринимать как тусовку маргиналов, это все выглядит довольно дико). Забавно, но Valuehost.Ru, в договоре которого четко прописано прекращение оказывания услуг в подобных ситуациях, продолжает оказывать поддержку этой помойки.

Как видите, все претензии вполне конкретны и очевиды - nothing personal. Но через некоторое время из третьих рук (общаться напрямую эти субъекты почему-то избегают) стало понятно, что данная ситуация пытается подаваться противной стороной как продолжение того старого конфликта двухлетней давности. Кроме того, выяснилось, что, оказывается, в случае копирования статьи со страницы, на которую она уже попала путем ...ммм... заимствования, вовсе необязательно проставлять копирайт настоящего автора при его обнаружении; что продажа UINов не запрещена законом, а подборка вирусов и троянов ничего не означает, поскольку они на самом деле лежат на внешних ftp и просто залинкованы.

Последним же штрихом к картине стало опубликованное на сайте "эксклюзивное интервью" президента "Компьюлога" Михаила Сальникова (отличный эксклюзив, когда правая рука берет интервью у левой). Михал Леонидыч в своем репертуаре - оставив в стороне вопрос плагиата, смиренно рассказывает о том, как добрая компания Компьюлог делала имя неизвестному парню Дмитрию Леонову, и как Дмитрий Леонов, вместо того, чтобы "генерировать коммерческие идеи", сначала вынудил компанию прекратить инвестиции, после чего ограбил сайт и ушел на багтрак. Очень мне нравится эта формулировка - "прекращение инвестиций", примененная к банальной невыплате зарплаты и к банальному же киданию победителей двух конкурсов статей. Люди, имеющие отношение к созданию веб-проектов, по достоинству оценят и желание получать прибыль от такового проекта, не вкладывая в него ни копейки денег.

Напоследок несколько фактов "для тех, кто в танке". При открытии bugtraq.ru на него были перенесены материалы, выпуск которых не входил в должностные обязанности человека, нанятого для поддержки сайтов компании Компьюлог - текст "Атаки на Internet", мои обзоры и т.п. Все прочие статьи были оставлены в неприкосновенности, и лишь авторы некоторых из них, увидя мертвый в течение нескольких месяцев сайт, попросили их реанимировать на новом месте. В любом случае, я открыт к разговору и готов выслушать любые претензии, подтвержденные фактами. Разумеется, при условии немедленного прекращения практики обкрадывания моего сайта.

На полудемагогические, полудетские заявления по поводу "народного портала", не отвечающего за то, что на нем разместили посетители, и модераторы которого не в состоянии воспользоваться Яндексом для определения авторства публикуемых статей, могу лишь заметить, что эта отмазка работает только до тех пор, пока владельца сайта не ткнули носом


или введите имя

CAPTCHA