RIAA предложила пользователям пиринговых сетей план амнистии

Ожидается, что на этой неделе, звукозаписывающая индустрия предложит «помилование» пользователям, которые чистосердечно признаются в нелегальном распространении музыкальных файлов в Интернете. Удалив песни со своих ПК, серферы смогут спать спокойно и не бояться повесток в обитель Фемиды.

Агентство Reuters сообщило о том, что Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) готовит план амнистии для пользователей пиринговых сетей. Все те, кто раскаиваются в незаконном скачивании музыки из интернета, должны будут уничтожить все полученные нечестным путем копии музыкальных произведений, находящиеся на винчестерах, скопированные на компакт-диски и т.д.

Затем раскаивающийся пользователь и члены его семьи должны направить в RIAA заполненную форму с просьбой об амнистии. Форма должна быть заверена нотариально и содержать полную информацию о человеке, включая фотографию. Это должно гарантировать, что в том случае, если пользователь, просивший об амнистии, вновь начнет качать музыку из инетрнета, RIAA сможет преследовать его по всей строгости закона.

«Будет любопытно посмотреть, сколько веб-серферов пойдет на это», - комментирует адвокат Фред ван Ломан из фонда, поддерживающего свободное развитие Интернета («Electronic Frontier Foundation»). По словам, профессионального юриста RIAA представляет не всех правообладателей. Поэтому, раскаявшиеся пользователи вполне могут стать мишенью для других авторов, желающих отстаивать свои права в суде. И это даже несмотря на то, приход с повинной требует от человека достаточного количества смелости.

«Это не тот тип соглашения, который одобрят личные адвокаты людей», - резюмирует Фред ван Ломан.

Тем не менее, предложение амнистии вполне может смягчить жестокий имидж Американской ассоциации звукозаписи. А нервные студенты получат возможность избежать юридических проблем, признавшись, что нарушили авторское право в онлайне, сообщает runet.ru.


или введите имя

CAPTCHA