Создатели Windows не рады конкуренту

Корпорация Microsoft не обрадовалась планам Японии, Китая и Южной Кореи разработать операционную систему в пику Windows. Представители ведущего мирового разработчика программ опасаются, что подобный шаг может негативно сказаться на честной конкуренции на рынке операционных систем.

Корпорация Microsoft не обрадовалась планам Японии, Китая и Южной Кореи разработать операционную систему в пику Windows.

Представители ведущего мирового разработчика программ опасаются, что подобный шаг может негативно сказаться на честной конкуренции на рынке операционных систем.

Предложение о создании недорогой и надежной открытой операционной системы на базе таких систем, как Linux, прозвучало от представителей Японии на Азиатском экономическом саммите.

По разным данным, доля Microsoft на рынке операционных систем может достигать 95%.

"Нам бы хотелось, чтобы победителей среди разработчиков программ выбирал рынок. Правительства не должны обладать правом определения победителей", - сказал агентству Рейтер Том Робертсон, представляющий интересы Microsoft в Азии.

Согласно сообщениям японских СМИ, правительство Японии намеревается выделить 1 млрд. иен (86 млн. долларов) на реализацию проекта разработки новой операционной системы.

Как сказал на саммите в Камбодже министр торговли Японии Такео Хирунама, отмеченные в последнее время массированные вирусные атаки на работающие под Windows программы демонстрируют необходимость разработки нового типа программного кода.

Но, как сказал Робертсон, проблемой повышения уровня программной безопасности озабочены все разработчики программ, и бессмысленно указывать на каких-то конкретных разработчиков или конкретные программные продукты.

Робертсон добавил, что Microsoft работает над тем, чтобы предоставить Японии наравне с рядом других правительств и международных организаций доступ к своему программному коду.

Среди тех, кто уже подключился к инициативе правительственной безопасности Microsoft, - Россия, Австралия, Великобритания, Китай, Тайвань и НАТО.


или введите имя

CAPTCHA