В Италии спамеров будут сажать

Отправители навязчивой рекламы по электронной почте теперь могут за свои действия сесть в Италии в тюрьму, передают итальянские средства массовой информации. Кроме того, нарушителям теперь грозит штраф на сумму до ?90 тыс. и от 6 месяцев до 3 лет тюремного заключения, если будет доказано, что рассылка спама осуществлялась с целью получения прибыли.

Отправители навязчивой рекламы по электронной почте теперь могут за свои действия сесть в Италии в тюрьму, передают итальянские средства массовой информации. Кроме того, нарушителям теперь грозит штраф на сумму до ?90 тыс. и от 6 месяцев до 3 лет тюремного заключения, если будет доказано, что рассылка спама осуществлялась с целью получения прибыли. Комитет, рассматривающий претензии о вмешательстве в частную жизнь, принял такое решение в попытке снизить объемы пересылаемого спама.

Постановление итальянских властей последовало за публикацией данных Европейской комиссии, согласно которым борьба со спамом обходится европейским компаниям примерно в ?2,25 млрд. в год за счет потерянного рабочего времени и других расходов. Также Еврокомиссия заявляет, что к настоящему моменту от трети до половины всех отправленных писем представляют собой спам.

Проблему усугубляют и создатели вирусов, использующие схожие со спамерскими технологии для распространения своих опасных детищ.

В ноябре должно быть принято европейское законодательство, запрещающее спам, но так как интернет - явление глобальное, вряд ли от новых документов будет прок. Большинство назойливых рекламных писем приходит из США и Китая, так что европейский закон защитить от спама будет не в состоянии.