Microsoft «украла» технологию для Media Player 9?

Судья Калифорнии потребовал от Microsoft предъявить тысячи электронных сообщений в рамках расследования, цель которого — установить, не похитила ли она интеллектуальную собственность у маленькой компании Burst.com.

 
Мюнир Котадиа, (Munir Kotadia), ZDNet (UK)
Судья Калифорнии потребовал от Microsoft предъявить тысячи электронных сообщений в рамках расследования, цель которого — установить, не похитила ли она интеллектуальную собственность у маленькой компании Burst.com.

Директор Burst.com Ричард Лэнг рассказал ZDNet UK, что его компания потратила более десяти лет на разработку и патентование технологии передачи аудио/видеофайлов. С 1999 года Burst.com и Microsoft два года работали вместе, но, когда для ИТ-сектора наступили тяжелые времена, они охладели друг к другу и Microsoft предложила Burst.com 1 млн долл. за международные права на ее ПО. Burst.com отклонила это предложение.

В конце 2001 года Microsoft анонсировала «технологию потокового видео третьего поколения», которая, по словам Лэнга, оказалась продуктом Burst.com. «В начале 2002 года Билл Гейтс провел официальную презентацию так называемого продукта Windows Media Player 9, в который, по нашему мнению, вошли наши патенты без всякой лицензии». Лэнг сразу же нанял юристов и подал на Microsoft в суд.

На этапе следствия Microsoft предъявила тысячи электронных писем, относящихся к ее делам с Burst.com, но признала, что большое число таких писем уничтожено — вместе с резервными копиями. Адвокат Burst.com Спенсер Хоузи сказал ZDNet UK: «Microsoft — это компания, которая не может жить без e-mail, это ее способ общения. Там должны быть эти письма; например, между моим клиентом и Microsoft прошел целый ряд совещаний, но не осталось ни одного письма, относящегося к этим совещаниям». Хоузи попросил судью заставить Microsoft просмотреть резервные ленты и восстановить отсутствующие документы: «Суд согласился, и Microsoft начинает этот процесс».

Следующий этап должен наступить примерно через месяц, когда Microsoft представит суду то, что найдет на лентах.

Получить комментарий Microsoft для данной статьи не удалось.


или введите имя

CAPTCHA