Лидеры российского IT- рынка создали коалицию против спама

В среду представители российского рынка высоких технологий объявили о создании коалиции против спама - непрошенной рассылки коммерческой информации по электронной почте. По их мнению, спам понижает качество услуг, предоставляемых пользователям интернета, нарушает конституционные права на неприкосновенность частной жизни и российское законодательство о рекламе.

"Это война, и в ответ на "ковровые бомбометания" письмами от спамеров мы бы хотели предоставить интернет-пользователям адекватную защиту", - заявили участники коалиции, как сообщает РИА "Новости".

"Участники ведут речь только о спаме посредством интернета. Факсовый спам, который был настоящим кошмаром для офисных работников десять лет назад, побежден, но вот интернет-спам стал сейчас настоящим бедствием", - считает представитель компании Microsoft Михаил Якушев.

В коалицию вошли российское представительство корпорации Microsoft, почтовая служба Mail.ru, портал Rambler, служба рассылок по электронной почте Subscribe.ru, агентство "Ашманов и партнеры", "Голден телеком" и компания "Лаборатория Касперского".

"Неэтичность спама бросает тень на интернет-технологии в целом, вызывает раздражение, является источником технологических проблем и агрессивного мошенничества, поскольку является анонимным", - говорят участники коалиции.

По данным Мail.Ru, на долю спама в августе этого года пришлось около 65 процентов всей почты, что на четверть больше, чем в августе 2002 года.

"Это воровство! Когда идут разговоры об экономической эффективности спама, то на это я могу привести пример с украденной машиной. Вы тратите немного денег на технику для угона, ездите на этой машине, а за нее заплатил другой человек. Так и в ситуации со спамом - издержки терпят компании, а прибыль получают спамеры", - заявил представитель Rambler Иван Засурский.

"Спам - это социальный феномен общества, в котором значительную роль играют телекоммуникационные технологии, поэтому победить его можно только комплексными мерами", - заявили участники коалиции.


или введите имя

CAPTCHA