Microsoft может внести в Internet Explorer серьезные изменения

Консорциум World Wide Web (W3C) провел специальную встречу, посвященную судебному процессу Eolas Technologies против Microsoft. В августе суд присяжных вынес вердикт по патентному иску Eolas против Microsoft. Если Microsoft уберет из своего браузера их поддержку, то для 95% пользователей интернета сайты с их использованием станут недоступны.

Консорциум World Wide Web (W3C) провел специальную встречу, посвященную судебному процессу Eolas Technologies против Microsoft. Напомним, что в августе суд присяжных вынес вердикт по патентному иску Eolas против Microsoft. Согласно решению суда, софтверный гигант должен будет выплатить истцам 520 млн. долларов США за нелегальное использование запатентованных ими технологий в браузере Internet Explorer.

Патент, в защиту которого был подан иск, описывает технологию доступа пользователя к интерактивным программам, внедренным в веб-страницы. Сам патент принадлежит Калифорнийскому университету, а все права по продвижению технологии на рынке принадлежат специально образованной фирме Eolas. По мнению экспертов, патент допускает чрезвычайно широкую трактовку, и под него подпадают практически все современные браузеры и плагины для них. Под интерактивными программами, внедренными в веб-страницы, можно понимать апплеты Java, ролики Macromedia Flash, различные модули ActiveX и другие подобные решения.

Неудивительно, что при возможности столь широкой трактовки патента, консорциум World Wide Web озаботился сложившийся ситуацией. Как говорится в официальном заявлении консорциума, этот патент может касаться World Wide Web, в целом, и спецификаций W3C, в частности.

В Microsoft уже дали понять, что рассматривают возможность внесения изменений в браузер Internet Explorer, призванных устранить все совпадения с патентованными технологиями. В W3C опасаются, что эти изменения могут иметь самые серьезные последствия для Сети, поскольку очень многие сайты используют те технологии, которые можно подвести под патент Eolas. Если Microsoft уберет из своего браузера их поддержку, то для 95% пользователей интернета сайты с их использованием станут недоступны.

Впрочем, по словам представителя Microsoft Джима Деслера, говорить о внесении тех или иных изменений в Internet Explorer пока рано. В Microsoft действительно работают над этим вопросом, но на конкретные шаги компания пойдет только в том случае, если ей не удастся подать апелляционную жалобу на решение суда и продолжить борьбу с Eolas в суде, сообщает compulenta.ru.


или введите имя

CAPTCHA