Соавтор Blaster ответит за всех хакеров

ФБР арестовало школьника, подозреваемого в распространении одной из версий компьютерного вируса-червя Blaster, который, начиная с 11 августа, нарушил работу сотен тысяч компьютеров по всему миру. Если вина 18-летнего Джеффри Ли Парсона будет доказана, юноша сможет выйти на свободу только в 28 лет, а перед отсидкой ему придется ещё и заплатить государству штраф в размере $250 тыс.

ФБР арестовало школьника, подозреваемого в распространении одной из версий компьютерного вируса-червя Blaster, который, начиная с 11 августа, нарушил работу сотен тысяч компьютеров по всему миру. Школьнику грозит 10 лет тюрьмы, сообщает gazeta.ru.

Если вина 18-летнего Джеффри Ли Парсона из благополучного пригорода Миннеаполиса (штат Миннесота) будет доказана, юноша сможет выйти на свободу только в 28 лет, а перед отсидкой ему придется ещё и заплатить государству штраф в размере $250 тыс.

Юного хакера удалось выследить с помощью его знакомого, который видел, как Парсон тестировал одну из модификаций Blaster у себя дома. Добропорядочный американец тут же рассказал о проделках Парсона правоохранительным органам. Полицейские и агенты ФБР пришли за ничего не подозревавшим тинейджером в пятницу утром.

Как сообщает Reuters, Парсон весит 145 килограммов при росте 193 сантиметра. Во время задержания он был одет в шорты, кеды и выцветшую футболку с надписью «Большой папочка» («Big Daddy»). Из его дома оперативники вынесли аж 7 компьютеров и десятки компакт-дисков с программным обеспечением.

Парсону уже предъявлено обвинение «в причинении вреда компьютерам и попытке причинения такого вреда».

Соседи отзываются о Парсоне положительно, но американские силовики, судя по всему, собираются устроить над тинейджером показательный процесс в назидание всем хакерам.

Ближайшие слушания по его делу состоятся 17 сентября, а до следующей недели Парсон будет находиться под домашним арестом без права доступа к интернету, после чего будет транспортирован в Вашингтон.

ФБР, ЦРУ и Microsoft уже провели совместную пресс-конференцию. «Министерство юстиции относится весьма серьезно к подобным преступлениям, – заявил прокурор Джон Маккей. – Мы будем отводить все возможные ресурсы для борьбы с теми, кто пытается нарушить работу технологической инфраструктуры». А представители Microsoft поблагодарили ФБР за быстрые и результативные действия по розыску виновных в распространении вируса и пообещали усилить работу над защитой своих программ от подобных атак.

Для многих экспертов арест и предстоящее судилище над Парсоном стали форменным шоком. Дело в том, что Парсон является не автором, а, скорее, соавтором вируса LoveSan, известного также как Blaster, поскольку ему приписывают лишь модификацию исходного кода вируса и создание версии, известной как W32/Lovesan.worm.b, которой, по оценкам специалистов, было заражено всего около 7000 компьютеров. Создатель же самого Blaster пока не найден.

По словам одного из руководителей антивирусной компании TruSecure/ICSA Labs доктора Питера Типпетта, вирус, распространенный Парсоном, является лишь одной из модификаций Blaster. А поскольку таких модификаций распространилось уже много, то судить одного Парсона неверно – нужно искать главного «вирусолога».

Типпетт сравнивает Парсона с человеком, обнаружившим граффити, сделанное кем-то другим в запрещенном для этого месте, который написал поверх него баллончиком «Привет, мама»: «Мы арестовали ребенка, который написал «Привет-мама-версию» вируса».


или введите имя

CAPTCHA