МВД намерено укреплять взаимодействие с общественностью и корпорациями в сфере обеспечения безопасности информационных систем

На протяжении последних лет наблюдается тенденция к устойчивому росту числа как совершенных, так и раскрытых преступлений в сфере информационных технологий. Так, за 2000-2001 гг. их количество возросло вдвое. А только за 2002 г. - до 6049, что в 1,8 раза больше, чем в 2001 г. Неутешительны и цифры 1 квартала 2003 г. Уже зарегистрировано 3312 преступлений в сфере информационных технологий, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом латентность преступлений такого рода остается одной из самых высоких и достигает 80%.

На протяжении последних лет наблюдается тенденция к устойчивому росту числа как совершенных, так и раскрытых преступлений в сфере информационных технологий. Так, за 2000-2001 гг. их количество возросло вдвое. А только за 2002 г. - до 6049, что в 1,8 раза больше, чем в 2001 г. Неутешительны и цифры 1 квартала 2003 г. Уже зарегистрировано 3312 преступлений в сфере информационных технологий, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом латентность преступлений такого рода остается одной из самых высоких и достигает 80%. Львиную долю в общем числе высокотехнологичных преступлений составляют преступные деяния в сфере компьютерной информации. В 2002 г. их количество достигло 40050 - 67% от всех зарегистрированных, в 1 квартале 2003 г. 2850 - это уже 86% от всех зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий. Эти данные привел начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями Управления "К" Главного управления специальных технических мероприятий МВД РФ Андрей Щетилов.

По мнению специалистов ГУСТМ МВД, основными видами преступных посягательств в сфере компьютерной информации являются непроверенный доступ к компьютерной информации, нелегальный перехват информационных ресурсов, создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ, противоправные действия в отношении участников электронно-платежных систем и их клиентов, распространение нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ, преступления, связанные с распространением детской порнографии в интернете.

Для повышения эффективности борьбы с компьютерными преступлениями и обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса, общества ГУСТМ МВД РФ намерено укреплять взаимодействие и сотрудничество между правоохранительными органами, общественными и коммерческими структурами. В частности, начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД России генерал-лейтенант Борис Мирошников заявил: "Российское общество нуждается сегодня в широком освещении как проблем информационной безопасности во всем их разнообразии, так и путей их преодоления. Демонстрация достижений отечественной индустрии, безусловно, будет способствовать претворению в жизнь Доктрины информационной безопасности России."


или введите имя

CAPTCHA