ФБР: опасный вирус написал подросток

ФБР объявило о том, что его агентам удалось вычислить автора одного из самых нашумевших вирусов этого года - червя LovSan, также известного под кодовыми названиями Blaster и MSBLAST. Этот вирус доставил серьезные неудобства пользователям интернета и стал причиной замедления трафика в последние недели. Подозреваемый - 18-летний житель США, имя которого не разглашается в интересах следствия. Подросток пока не задержан, ФБР планирует арестовать его сегодня.

На сегодня же назначена пресс-конференция, в ходе которой американские силовые ведомства обещают поделиться подробностями расследования. Сейчас известно лишь, что на след подростка власти вывел человек, утверждающий, что он видел, как подозреваемый тестировал вирус, после чего свидетель позвонил в ФБР. Заявление звучит несколько странно, однако от более подробных комментариев американские власти пока отказываются.

Blaster использует «дыру» в операционных системах Windows NT/2000/XP и Windows 2003 Server, о которой стало известно в июле. Первые сообщения об обнаружении червя Blaster появились 11 августа примерно в 23 часа по московскому времени. Blaster (так его назвали специалисты Symantec), известный также под кодовыми именами Lovsan (McAfee), Poza (CA) и MSBLAST (Trend), начал распространяться по Сети с угрожающей скоростью. Ситуация осложнилась после того, как сразу за первой версией червя в интернете начала распространяться вторая. Примечательно также, что через несколько дней после начала эпидемии «Лаборатория Касперского» обнаружила нового сетевого червя Welchia, который ищет компьютеры, зараженные вирусом Lovesan, лечит их и устанавливает заплатку для Windows.

Хотя своей конечной цели - DDoS-атаки на сайт WindowsUpdate.com, содержащий обновления операционной системы Windows, - вирус не достиг, ущерб от него оказался очень значительным. Из-за распространения червя интернет-трафик резко вырос, что привело к переполнению каналов передачи данных в Сети. Больше всего пострадали домашние компьютеры из-за того, что их владельцы проигнорировали угрозу, не установили патч и не обновили антивирусы. По данным антивирусной компании Symantec, вирус заразил более 500 тыс. компьютеров по всему миру. Эксперты считают этот червь одним из самых вредоносных за последнее время.


или введите имя

CAPTCHA