Брюссель готовится к кульминации патентной баталии

В среду одновременно с демонстрацией в Брюсселе против проекта европейского закона о патентовании программного обеспечения планируется организовать онлайновый протест, в котором примут участие свыше 600 веб-сайтов.

Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK 
В число протестующих входят некоторые выдающиеся европейские ученые и софтверные компании, которые считают, что законопроект в его теперешнем виде откроет двери для патентования ПО и бизнес-процессов, а это по существу исключит из конкурентной борьбы мелких и средних разработчиков.

Группа Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), организующая онлайновую акцию, призывает веб-сайты временно заменить свои главные страницы нотой протеста. Некоторые сайты уже переадресуют посетителей на петицию и призывают к акции против законопроекта, признающего патенты на изобретения в области компьютерного ПО. Законопроект должен быть передан на утверждение Европейского парламента 1 сентября.

С начала этого года под призывом к акции подписались свыше 7000 участников, в том числе несколько членов Европарламента и такие разработчики, как Opera Software, а под более общей петицией — свыше 170 тыс. человек.

«Лидеры научных сообществ и софтверного бизнеса возражают против этого законопроекта и критикуют его по всем статьям. Тем не менее в июне Юридическая комиссия Европарламента одобрила законопроект с поправками, которые делают его еще хуже, — говорится в заявлении одного из организаторов протеста Бенджамина Генриона. — Теперь это отчетливо понимает все больше людей».

В среду FFII и такие группы, как EuroLinux, организовали демонстрацию перед зданием Европарламента в Брюсселе. Участники несут плакаты с лозунгами типа «Патенты на ПО погубят эффективную разработку» и «Инновации, а не судебные процессы». Ожидается, что к ним присоединится интересная группа пантомимы, как во время майской демонстрации, которая привлекла 200 участников. После процессии состоится митинг в здании парламента.

В июне голосование по спорному законопроекту было отложено под давлением критики членов Европарламента, утверждавших, что данный закон насаждает патентный режим в американском духе, а это пагубно повлияет на европейский малый бизнес и разработчиков ПО open-source. Предлагаемое патентное законодательство является результатом попытки Европейской комиссии прояснить вопрос о применении патентного права к «изобретениям на базе компьютеров» (computer-implemented inventions) — термин, к которому можно отнести и программное обеспечение. Сейчас патентные бюро стран-членов Европейского союза пользуются разными критериями утверждения патентов на программное обеспечение, и Комиссия предлагает выход из данной ситуации.

Однако противники законопроекта возражают на это, утверждая, что нечеткость его формулировок по существу позволяет запатентовать большинство программ, как это делается сейчас в Соединенных Штатах, и проводят параллель с разрешением монополии на идеи, примеры которой описаны в романах.

В июне член Европарламента от британской лейбористской партии Арлена Маккарти, проводящая законопроект о патентовании ПО через эту организацию, утверждала в газете The Guardian, что закон «создаст юридическую определенность для европейских изобретателей ПО» и защитит инвестиции малых европейских софтверных компаний. «Некоторым „защитникам компьютерных прав” пора спуститься на землю, — пишет она. — От патентов на изобретения в области программного обеспечения все равно никуда не деться. Для Евросоюза гораздо лучше согласовать законодательства разных стран, имея в виду ограниченную патентоспособность, чем оставаться с мешаниной национальных судов и систем Европейского патентного бюро, и затем двигаться в направлении американских патентных моделей».


или введите имя

CAPTCHA