За вирусом Sobig стоит организованная преступность?

Эксперт по антивирусам утверждает, что Sobig — дело рук не script kiddies, а высококвалифицированных преступников, желающих получить контроль над персональными компьютерами.

Уилл Стерджон (Will Sturgeon), Silicon.com 
Питер Симпсон, менеджер лаборатории ThreatLab компании Clearswift, опасается, что антивирусные компании и СМИ уделяют слишком много внимания беспрецедентным масштабам распространения варианта вируса Sobig.F, оставляя почти без внимания реальную опасность. По мнению Симпсона, Sobig.F продолжает серию вторжений в цифровой мир организованной преступности, которая осваивает онлайн.

«Sobig побил все рекорды по количественным показателям, но это еще не все, — говорит он. — Мы наблюдаем шестой из серии управляемых экспериментов. Это не тот случай, когда какие-то любители пишут вирусы в своей спальне, — это действительно очень изощренный пример организованных преступных действий».

Симпсон убежден, что худшее еще впереди. Цель проникновения Sobig в компьютер, по его мнению, состоит не в том, чтобы вызвать разрушение или просто добиться широкого и быстрого распространения вируса, а в том, чтобы получить контроль над машиной, загрузив «троянца» и получив для преступных целей доступ к такой информации, как детали банковских счетов. Подобная тактика позволяет также недобросовестным маркетерам маскировать источник спама, злоупотребляя компьютерами и идентификаторами жертв.

Симпсон полагает, что последний фактор — один из главных мотивов организованных преступных группировок, которые сочетают спам и вирусы для взаимного усиления эффективности того и другого. Спамеры, все больше испытывающие затруднения от повышения бдительности и фильтрации, вынуждены искать более совершенные способы распространения своих сообщений. «Главное в этом деле — понять мотивы создателя вируса, — говорит Симпсон. — Они далеки от простого желания написать вирус, который быстро распространяется и побивает рекорды, и явно криминальны».

Clearswift предупреждает также, что серьезную угрозу для предприятий представляют домашние пользователи, которые способствуют повышению активности вирусов. Рост числа надомных работников и часто худшее обеспечение безопасности дома по сравнению с защитой корпоративной сети делают эту категорию пользователей ахиллесовой пятой организаций.


или введите имя

CAPTCHA