Разработчики ПО с открытым кодом обвиняют SCO в двуличии

Разработчик открытого программного обеспечения Samba обвинил SCO Group в лицемерии и пустых нападках на лицензию GPL (General Purpose Licence). В заявлении, размещенном на официальном сайте, команда разработчиков Samba парировала: «Это заявление есть пример глубочайшего лицемерия, потому что оно не помешало SCO включить Samba3 в последний релиз своего OpenServer».

Разработчик открытого программного обеспечения Samba обвинил SCO Group в лицемерии и пустых нападках на лицензию GPL (General Purpose Licence). На этой неделе генеральный директор SCO Дарл Макбрайд (Darl McBride) заявил, что такая система лицензирования создана не с целью свободно распространять программное обеспечение, а для того, чтобы разрушить ценности общества. В заявлении, размещенном на официальном сайте, команда разработчиков Samba парировала: «Это заявление есть пример глубочайшего лицемерия, потому что оно не помешало SCO включить Samba3 в последний релиз своего OpenServer».

Samba – продукт, позволяющий Linux и UNIX-системам взаимодействовать с сетевыми клиентами Windows, обеспечивающий печать и совместный доступ к файлам. Он широко используется в больших сетях с рабочими станциями под разными ОС и изначально распространяется по лицензии GPL.

Члены команды разработчиков, подписавшие документ, заявили, что их продукт как раз и распространяется как свободное программное обеспечение по лицензии GPL. «Мы видим, как SCO, нападая на GPL-лицензию, параллельно извлекает из нее выгоду. Такое положение вещей не может тянуться дальше. Мы распространяем наш продукт бесплатно, для того, чтобы люди могли использовать его даже тогда, когда мы не одобряем это. Даже когда наше ПО используется лицемерами вроде SCO».


или введите имя

CAPTCHA