Китай объявил войну Windows

Правительство Китайской Народной Республики приняло решение, согласно которому до начала 2010 г. все структурные подразделения правительства и другие органы власти должны будут закупать программное обеспечение исключительно китайского производства.

Правительство Китайской Народной Республики приняло решение, согласно которому до начала 2010 г. все структурные подразделения правительства и другие органы власти должны будут закупать программное обеспечение исключительно китайского производства. Распоряжение, как пояснили журналистам в пресс-службе председателя Ху, продиктовано стремлением потеснить доминирующую позицию американских продуктов — главным образом, Майкрософта — на внутренних рынках страны.

При этом, — подчеркнули в пресс-службе, — речь идёт вовсе не об изменении курса в сторону открытого софта: такими мерами правительство намерено повысить уровень информационной безопасности государственных учреждений и поддержать китайских производителей. Это только одно из решений, отдаляющих КНР от мирового IT-сообщества: недавно Китай отказался от стандарта MPEG в пользу собственной разработки AVS. Подобная практика, действительно, могла бы принести немало пользы, однако местные власти отнюдь не руководствуются принципом отказа от старых IT-решений в пользу более качественных, — таким образом, едва ли можно считать такие изменения в китайской внутренней IT-политике положительным сдвигом. Примечательно, что позиция по Всемирной Торговой Организации, членом которой является и Китай, по этому вопросу пока также не определена.


или введите имя

CAPTCHA