Торвальдс опроверг «свидетельство» SCO

Основатель Linux утверждает, что «они обречены на поражение», если код, продемонстрированный SCO на этой неделе, и есть лучший пример нарушения авторских прав.

Патрик Грей (Patrick Gray), CNET News.com 
20 августа, 2003, 15:01 

Линус Торвальдс и сторонники Linux раскритиковали демонстрацию SCO кода, якобы скопированного IBM в ядро Linux, — свидетельство, имеющее решающее значение для судебного иска компании против Big Blue. Они утверждают, что показанный код был выпущен под лицензией open-source несколько лет назад.

Шум поднялся вчера, когда SCO продемонстрировала «дымящийся пистолет» участникам своей конференции в Лас-Вегасе. Несмотря на то, что участники мероприятия должны были подписать соглашение о неразглашении, немецкий журналист сфотографировал отдельные слайды презентации. Сторонники Linux тщательно изучили эти слайды, и Брюс Перенс, бывший стратег open-source в Hewlett-Packard, опубликовал в онлайне убийственный анализ.

Перенс утверждает, что спорный код восходит к AT&T, которая разработала код Unix, впоследствии проданный SCO, и написан он был еще в 1973 году. С тех пор этот код выходил под разными лицензиями в качестве кода open-source — Перенс утверждает, что даже сама Caldera, которая теперь называется SCO, открыла этот код под особой лицензией.

Более того, он выходил и под лицензией BSD. Копии кода BSD свободно доступны в онлайне и включают те самые комментарии, которые SCO представила в доказательство кражи. «Никакого нарушения авторских прав SCO или коммерческой тайны здесь нет», — уверяет Перенс.

Линус Торвальс, создатель Linux, сообщил ZDNet Australia по e-mail, что в этой ошибке нет ничего удивительного. «Мы с самого начала называли этот источник кода наиболее вероятным», — пишет он. «Один фрагмент взят чуть ли не из самой первой версии Unix — и Caldera действительно сама выпустила старый код Unix, когда еще помнила, что все свои деньги от IPO она собрала благодаря Linux. Этот фрагмент интересен как иллюстрация лживости SCO: они несколько раз говорили, что имеют в виду код SysVr4, а не „старой Unix”, но на своих слайдах показали старый код Unix. Другой продемонстрированный фрагмент, похоже, взят из netfilter — это не старая Unix, но код, определенно, опубликован по лицензии BSD и свободно доступен».

Перенс признает, что команда SCO проделала большую работу по поиску дублирующего кода, но «они не сделали еще одного шага — проверки, не публиковался ли этот код для легального копирования. Сдается мне, что SCO продемонстрировала свой лучший пример. И вот это он и есть?!?!? Старый добрый код 1973 года, который три десятилетия болтается в сети и выпущен по лицензии, разрешающей разработчикам Linux безнаказанно его использовать? Если это лучший пример, то они просто обречены на поражение».

Когда AT&T в лице Unix System Laboratories еще в 1992 году потащила BSD в суд по делу, аналогичному делу SCO, она проиграла. «Ввиду того, что истец не смог предоставить убедительные свидетельства, доказывающие „достаточную вероятность” того, что Net2 или BSD/386 содержит коммерческую тайну, то я нахожу, что истец не смог продемонстрировать вероятность успеха своих претензий в нарушении коммерческой тайны. Никакого предварительного запрета не выносится», — говорится в окончательном постановлении судьи.


или введите имя

CAPTCHA