Эпидемия Sobig.f приобрела глобальные масштабы

Антивирусные компании опубликовали предупреждение о появлении очередной версии вируса Sobig, который стремительно распространяется в интернете. Червь W32.Sobig.F был обнаружен во вторник, после чего производители антивирусов немедленно выпустили обновления к своим программам — файлы для распознания и уничтожения новой заразы. По мнению «Лаборатории Касперского», эпидемия «Sobig.f» — это крупнейшая эпидемия почтового червя за последние полтора года.

Антивирусные компании опубликовали предупреждение о появлении очередной версии вируса Sobig, который стремительно распространяется в интернете. Червь W32.Sobig.F был обнаружен во вторник, после чего производители антивирусов немедленно выпустили обновления к своим программам — файлы для распознания и уничтожения новой заразы.

Хельсинская корпорация F-Secure оценивает степень опасности Sobig.F вторым уровнем, что свидетельствует о высоком числе заражений. По мнению «Лаборатории Касперского», эпидемия «Sobig.f» — это крупнейшая эпидемия почтового червя за последние полтора года. По количеству пораженных компьютеров она пока уступает лишь печально известному «Klez», обнаруженному еще в октябре 2001 года.

«Статистика отслеживания почтового трафика "Лаборатории Касперского" показывает, что "Sobig.f" уверенно занимает первое место в списке наиболее распространенных вредоносных программ. По данным на 10.00 по московскому времени 20 августа доля этого червя составляет 92%. Число пораженных систем оценивается в несколько сотен тысяч компьютеров».

Любопытно, что почти беспрецендентно высокая степень заражения червем соседствует с самым что ни на есть банальным путем его распространения: в частности, пользователь должен самостоятельно запустить присланный по электронной почте вложенный файл, чтобы "Sobig.f" смог проникнуть на компьютер. Конечно большинство подобных глупостей уже не делают, но, поскольку, спам рассылался миллионам пользователей, новички среди них, разумеется, оказались и, как видимо, далеко мало.


или введите имя

CAPTCHA