SCO приоткрыла спорный код

На конференции SCO Forum технологические новинки отошли на второй план, уступив место оправданию судебной баталии против Linux и демонстрации строк кода, якобы скопированного в Linux из Unix.

 
Лайза Боумен (Lisa M. Bowman), CNET News.com 

Юридические баталии SCO Group против Linux заняли центральное место на открывшейся в понедельник конференции SCO Forum, где руководство компании продемонстрировало спорный код и поклялось продолжать борьбу.

Генеральный директор Дарл Макбрайд два часа излагал судебную стратегию компании, пытаясь убедить партнеров и заказчиков в том, что это борьба за правое дело. «Мы отстаиваем право индустрии жить за счет продажи ПО», — заявил он, иллюстрируя это право возможностью «отдать ваших детей в колледж» и «купить второй дом».

Макбрайд сказал, что приглашенные SCO эксперты по поиску совпадений выявили в Linux ряд фрагментов, нарушающих права SCO. «Они накопали уже горы кода, — сказал он. — ДНК Linux исходит из Unix».

Макбрайда поддержали Крис Зонтаг, руководитель проекта, нацеленного на повышение доходов компании от ее интеллектуальной собственности на Unix, и адвокат Марк Хейз, один из партнеров фирмы Boies, Schiller & Flexner, который занимается делом SCO. Зонтаг сказал, что введение кода Unix в Linux позволило операционной системе с открытым исходным кодом завоевать у заказчиков репутацию системы мирового класса: «Я бы мог понять, если бы совпали одна-две строчки, но когда столько одинаковых переменных... и полностью совпадают разделы комментариев, это уже проблематично».

Затем Зонтаг на серии слайдов продемонстрировал код Linux, который якобы механически скопирован из Unix. По его словам, многочисленные комментарии, нестандартные грамматические конструкции и орфографические ошибки также перенесены непосредственно из Unix. Большая часть кода Unix на слайдах была закрыта, так как компания хочет сохранить свою интеллектуальную собственность в тайне, но людям, желающим провести более широкое сопоставление, SCO разрешила сделать это во время конференции, если они подпишут соглашение о неразглашении секретов.

Зонтаг сказал также, что тысячи строк кода Unix попали в Linux из производных работ, которые также должны регулироваться лицензионными соглашениями с SCO, требующими сохранения кода в тайне. Компания утверждает, что скопированный код содержится в ряде корпоративных функций Linux: NUMA (nonuniform memory access), RCU (read-copy update), SMP (symmetrical multiprocessing), планировщики, JFS (journal file system) и XFS (extended file system). SCO продемонстрировала несколько идентичных строк кода. Например, в Linux, утверждает компания, сдублированы свыше 829 тыс. строк кода SMP. «Некоторые организации нарушили контракты и перенесли в Linux неподобающий контент», — сказал Зонтаг.


или введите имя

CAPTCHA