SCO оспорит легитимность GPL в суде

На судебном процессе против IBM SCO Group намерена заявить, что лицензия General Public License (GPL), по которой распространяется Linux и другое ПО open-source, незаконна.

 
Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK 
SCO, владелец нескольких ключевых авторских прав, относящихся к операционной системе Unix, агрессивно защищает свою интеллектуальную собственность на Unix System V и в начале этого года подала иск против IBM на сумму в 3 млрд $. В нем утверждается, что IBM крадет коммерческие секреты и нарушает контракт, неправомерно копируя в свои Linux-продукты проприетарный исходный код Unix.

IBM будет строить защиту, в частности, на том аргументе, что SCO сама много лет распространяла собственную версию Linux, содержащую якобы незаконно скопированный код, и что действуя таким образом, она по существу сделала этот код подлежащим распространению по лицензии GPL.

Как сообщила в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на адвоката из фирмы Boies Schiller & Flexner Марка Хейза, SCO намерена ответить на это, что сама лицензия GPL неправомерна. Если это удастся, то судебный процесс может подорвать юридическую основу, на которую опирается Linux и многие другие программы с открытым исходным кодом, хотя open-source-сообщество подготовило альтернативную лицензию, которая может использоваться для Linux в случае признания GPL незаконной.

SCO будет утверждать, что условия GPL, допускающие неограниченное копирование и модификацию, не отвечают закону США об авторском праве, согласно которому покупатели могут создавать только одну копию ПО. «Закон об авторском праве превалирует над GPL», — пояснил Хейз Wall Street Journal.

В общих словах, GPL позволяет кому угодно модифицировать и распространять программное обеспечение, охватываемое лицензией, при условии, что модифицированный код возвращается сообществу разработчиков. Лицензия требует также, чтобы ПО, содержащее охватываемый GPL код, тоже распространялось на условиях GPL — из-за этого пункта руководители Microsoft сравнивают GPL с «антиамериканской раковой опухолью».

Комментарии Хейза — отзвук выступления генерального директора SCO Дарла Макбрайда на недавней телеконференции, где он назвал размер лицензионной платы, которую компании, использующие Linux, должны выплатить, чтобы избежать судебного преследования со стороны SCO. Макбрайд с необычайной резкостью обрушился на ПО open-source, назвав GPL принципиально ущербной с коммерческой и юридической точек зрения. «Эта проблема касается не только SCO и Red Hat, — сказал он. — Речь идет о том, имеют ли права интеллектуальной собственности какую-либо ценность в век интернета».

Red Hat, один из крупнейших дистрибьюторов Linux и сопутствующих приложений, подала в начале августа иск на SCO в Окружной суд США в Делавэре. Она утверждает, что своими действиями SCO преднамеренно причиняет ущерб Red Hat и другим сторонникам Linux, создавая «атмосферу страха, неопределенности и сомнений по поводу Linux».


или введите имя

CAPTCHA