Разработчики компилятора GCC намерены прекратить поддержку SCO Unix

Фонд свободного ПО еще раз выразил свой протест против действий компании SCO Group. В дистрибутиве очередной версии компилятора языка С для Unix-подобных систем GCC 3.3.1, выпущенной 8 августа, имеется файл Readme.sco, в котором сообщается о том, что разработчики намерены прекратить разработку компилятора для операционной системы SCO Unix, если SCO Group не отступится от своих требований.

compulenta.ru
Фонд свободного ПО еще раз выразил свой протест против действий компании SCO Group. В дистрибутиве очередной версии компилятора языка С для Unix-подобных систем GCC 3.3.1, выпущенной 8 августа, имеется файл Readme.sco, в котором сообщается о том, что разработчики намерены прекратить разработку компилятора для операционной системы SCO Unix, если SCO Group не отступится от своих требований. Ранее от имени Фонда свободного ПО по поводу компании SCO уже высказывался его глава, Ричард Столлмен.

В обращении же разработчиков системы SCO Unix говорится: "SCO недавно заявила, что в последних версиях ядра операционной системы Linux содержится код, нарушающий авторские права. SCO делает безответственные публичные заявления о якобы имевшем место нарушении авторских прав без предоставления каких-либо доказательств и требует от пользователей Linux.. уплаты за лицензию".

В заявлении упоминается, что лицензия, которую SCO навязывает пользователям Linux, не соответствует нормам лицензии GPL. По мнению Фонда свободного ПО, требование покупки лицензии безусловно нарушает нормы GNU GPL, согласно которым распространяется ядро Linux. "Нас призвали прекратить поддержку SCO Unix, начиная с этого релиза GCC, в качестве протеста против безответственной атаки на все сообщество открытого програмного обеспечения и операционную систему GNU Linux", - говорится в заявлении разработчиков GCC.

Далее в обращении говорится, что последствия такого шага скажутся, скорее, на пользователях GCC, а не на SCO. "Пока мы решили повременить с такими планами. Основная задача Фонда свободного ПО - защита свободы открытого программного обеспечения, всего сообщества открытых исходников, включая и разработчиков. Но мы также хотим служить пользователям. Защита сообщества от атаки иногда требует шагов, которые могут причинить неудобства некоторым членам сообщества. По нашему мнению, такой шаг пока не обязателен, но мы не сможем бесконечно игнорировать агрессию по отношению к сообществу, к тому же, предпринятую компанией, которая долгое время зарабатывала на коммерческом распространении наших программ", - говорится далее.

В завершении представители Фонда свободного ПО призывают пользователей SCO Unix довести до сведения SCO Group свое осуждение агрессии по отношению к сообществу разработчиков открытого программного обеспечения. "Перед следующим релизом GCC будет сделано дополнительное объявление, касающееся поддержки SCO Unix", - говорится в заявлении.


или введите имя

CAPTCHA