Мнение: Кризис электроэнергетики в США связан с атакой на Microsoft?

Сразу хочу оговориться, что высказываю лишь свое личное мнение, сам не связан никак ни с Microsoft, ни правительством США, спецслужбами и, тем более, террористами. Просто хочу обратить Ваше внимание на одно очень странное совпадение – очень своевременное отключение электроэнергии в самых «компьютеризированных» районах США и Канады как раз накануне завтрашней DoS атаки на Microsoft. Совпадение ли?

Drunken Paladin
Сразу хочу оговориться, что высказываю лишь свое личное мнение, сам не связан никак ни с Microsoft, ни правительством США, спецслужбами и, тем более, террористами.

Просто хочу обратить Ваше внимание на одно очень странное совпадение – очень своевременное отключение электроэнергии в самых «компьютеризированных» районах США и Канады как раз накануне завтрашней DoS атаки на Microsoft. Совпадение ли?

Такое масштабное отключение электроэнергии в США наблюдалось только однажды – в 1977 году – и привело не только к беспрецедентному всплеску рождаемости через девять месяцев, но и к массовым погромам, мародерству и грабежам (в течение суток полиция тогда арестовала свыше 4000 воров и погромщиков, ущерб тогда составил свыше 300 000 000$). На основании выводов, сделанных тогда госкомиссией, и была разработана современная система энергетики США, с многочисленными резервными мощностями и аварийными системами, компьютерным контролем и регулированием нагрузок, что позволяло в принципе избегать повторения тех событий (так, министр по национальной безопасности США Том Ридж сразу после возникшего вчера сбоя утверждал в интервью компании CNN, что такого не могло быть даже в теории). Однако это случилось – за неполные 9 секунд значительная территория США осталась без электроэнергии, многочисленные транспортные, страховые, авиа-, интернеткомпании понесли колоссальные убытки. На первый взгляд, убытки понесли все. Но так ли? Была ли кому-нибудь выгодна эта, без преувеличения, национальная катастрофа?


Я смог придумать только Microsoft (может кто из читателей сможет вспомнить кого-либо еще, но у меня не хватило сообразительности). Объясню свою мысль. Корпорация Microsoft имеет колоссальный размер, оборот капитала, прибыль. Ежедневная прибыль компании исчисляется сотнями миллионов долларов. Для этого гиганта допустить падение своих серверов в результате завтрашней DoS атаки (а по различным оценкам, на текущий момент червем уже заражено от 300000 до полутора миллионов компьютеров) означает понести убытки в миллиарды долларов (а с учетом вторичных факторов – негативной рекламы, ущерба, связанного с восстановлением систем, падения акций и снижения капитализации компании – ущерб может измеряться десятками миллиардов долларов). Как не допустить этого ущерба?

Ответ очевиден – максимально снизить интенсивность завтрашней атаки, снизив таким образом эффект червя. Что мы имеем – свыше 60% зараженных компьютеров находится на территории США, из них более половины оказались в зоне отключения электричества и в последний рабочий день недели будут выключены. А далее – выходные дни. Выключенные компьютеры не только не будут участвовать в атаке, но и в течении всех суток не будут заражать остальные системы.

Получается, корпорации очень сильно повезло – такая удача бывает раз в 26 лет!!! А может быть, дело не только в удаче? Ведь большинство серверов американских энергокомпаний, ответственных за распределение нагрузок, как выяснилось, имели системы Microsoft…


или введите имя

CAPTCHA