Червь безграмотной мести

По мировой сети Интернет распространяется страшный компьютерный червь! Все данные на персональных компьютерах и на серверах госструктур и корпораций будут сожраны! Интернет прекратит свое существование! Цивилизация под угрозой! Такие новости поставляет нам последние дни телевизор. Еще немного - и прямо из телеящика вылезет этакая гидра, которая пожрет компьютеры вместе с их владельцами.

izv.ru
По мировой сети Интернет распространяется страшный компьютерный червь! Все данные на персональных компьютерах и на серверах госструктур и корпораций будут сожраны! Интернет прекратит свое существование! Цивилизация под угрозой!

Такие новости поставляет нам последние дни телевизор. Еще немного - и прямо из телеящика вылезет этакая гидра, которая пожрет компьютеры вместе с их владельцами.

Реальная картина такова: на вчерашний день последняя "вирусная" телезвезда - интернет-червь, получивший сразу два имени: MS Blast и LoveSun, заразил по всему миру около 300 тыс. компьютеров (цифра крайне условна). Даже приблизительное количество "российских" заражений установлено, как всегда, не будет. Здесь пора уже ответить на вопрос: "Прекратит ли сегодня цивилизация свое существование?"

Ответ прост и скучен: "Не прекратит". В странах, где к Интернету подключены критические массы населения, вырастут продажи антивирусных программ и на отдельных участках информационной сети замедлится распространение писем электронной почты. Государственным и бизнес-структурам развитых стран этот вирус не принесет вреда, поскольку средства защиты от него давно известны. В остальном мире этот вирус испугает лишь тех, кто посмотрит вечерние новости. К этим странам стоит отнести и Россию.

В некоторых российских госструктурах до сих пор существует запрет на подключение компьютеров с особо ценными данными к сети Интернет, документы по ведомству циркулируют в бумажном виде, а дорогостоящие персоналки и ноутбуки заперты в кабинетах начальства и используются как печатные машинки или для компьютерных игр. Недавняя "инвентаризация" расходов российских госструктур на информационные технологии выявила, что на закупку компьютерной техники тратится 72,7% от этих средств, на строительство локальных сетей, которые эти компьютеры должны связать друг с другом, - 18,1%, на подключение этих компьютеров к Интернету - лишь 5,5%, на закупку программного обеспечения - 1,9%, а на обучение персонала - 1,8%. Причем каждое ведомство строит свою собственную систему, зачастую несовместимую с сетями других госструктур. На федеральном уровне такая информационная система бессмысленна и недоступна никакому вирусу. При этом финансирование федеральной программы "Электронная Россия" в последнее время было сокращено. Здесь сразу возникает вопрос - а может, это результат мудрой антивирусной госполитики?

Для обычных россиян этот и многие другие компьютерные вирусы не страшны - по разным данным, всего 5-7% населения с разной регулярностью подключаются к Интернету. Компьютерный червь в принципе сможет затормозить движение электронной почты, но российские частные пользователи и так не избалованы высокой скоростью общения с Мировой паутиной, поскольку подключаются к ней по обычным телефонным линиям, перегружая изношенные телекоммуникации. Главный вред компьютерный вирус может нанести несчастным российским бабушкам, уверенным, что эта виртуальная гадость сама зарождается в телефонных проводах. Бабушек будут мучить кошмары.

На самом деле у каждого вируса есть автор. Это, как правило, прыщавый подросток, научившийся нажимать кнопки на компьютере и потому считающий себя богом. Однако соседские девочки его считают тем, кто он есть, и он начинает мстить. Главный его враг - конечно, Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, чья корпорация Microsoft выпускает операционную систему Windows, недоработки в которой, кстати, и использует вирус MS Blast. На самом деле этот вирус должен был незаметно для пользователей распространиться по всему миру и 16 августа атаковать с миллионов компьютеров сайт компании Microsoft. Предполагается, что при этом на сайте должна была появиться фраза: "Билли, как ты мог допустить все это?!". Однако упомянутый прыщавый программист оказался еще и двоечником - вирус был написан с ошибками и потому обнаружен. Недостатки в системе образования спасли цивилизацию. Не в первый и не в последний раз.


или введите имя

CAPTCHA