Хакер-вымогатель легко отделался!

Как сообщают корреспонденты НТВ, сотрудники Управления «К» МВД России, занимающегося расследованием преступлений в сфере высоких технологий, 14 августа отмечают пятилетие со дня основания этой службы. Именно сегодня представители этого ведомства сообщили о логическим завершении громкой операции. Вступил в силу приговор суда в отношении хакера - он шантажировал известную прибалтийскую компанию. Подробности - у Михаила Тукмачева.

Как сообщают корреспонденты НТВ, сотрудники Управления «К» МВД России, занимающегося расследованием преступлений в сфере высоких технологий, 14 августа отмечают пятилетие со дня основания этой службы.

Именно сегодня представители этого ведомства сообщили о логическим завершении громкой операции. Вступил в силу приговор суда в отношении хакера - он шантажировал известную прибалтийскую компанию. Подробности - у Михаила Тукмачева.

Антон Гущенко украл список владельцев банковских пластиковых карт, вместе с кодами доступа и номерами счетов. По электронной почте он связался с Интернет-провайдером латвийской фирмы, в компьютерной базе данных которой сохранилась эта информация. И угрожая выложить данные во Всемирную сеть, потребовал 30 тысяч долларов.

Естественно, выброс в Интернет такой информации может привести к полному краху фирмы. Началась необходимая работа… Выяснив, что хакер - из России, владельцы фирмы обратились к российским милиционерам. Но первые деньги Антон успел-таки получить.

С согласия оперативников латвийцы перечислили ему 5 тысяч долларов. Гущенко тут же перевел их в один из банков Уругвая. Следователи Управления «К» проследили путь денег.

Когда хакера арестовали, он сразу признался в вымогательстве. Правда, сказал, что преступлением это не считает.

Между тем Антон, нигде официально не работая, жил в шикарной квартире в Москве. Судя по всему, на безбедную жизнь он зарабатывал, взламывая чужие компьютеры.

Во время обыска в квартире у Антона Гущенко нашли все доказательства того, что он занимался вымогательством. В домашнем компьютере хранилась вся его криминальная переписка. В результате недолгого судебного разбирательства Антона Гущенко приговорили к шести годам лишения свободы. Условно…


или введите имя

CAPTCHA